花蓮警全力協助太魯閣號撞車案 署長陳家欽高度肯定

花蓮4月2日發生太魯閣號撞車的不幸事故,花蓮縣警局第一時間成立災害應變中心及前進指揮所,縣警局長蔡丁賢率領同仁,與鐵路警察局共同投入,從救災、事故現場警戒、採證、罹難者身分鑑識,同心協助努力,獲得警政署長陳家欽肯定,陳家欽今到花蓮參加追思公祭,高度肯定花蓮警方表現,慰勉員警辛勞。

陳家欽搭乘火車南下,一早就到花蓮,隨即前往鐵路警察局花蓮分局、新城警分局、花蓮警分局及局本部頒發慰問金,肯定花蓮所有警察同仁執行0402專案勤務的辛勞,鼓舞士氣。

陳家欽也與員警座談,他表示太魯閣號發生撞車事故,國人深感哀痛不捨,花蓮縣警察局立即成立災害應變中心及前進指揮所,與鐵路警察局共同投入搶救工作,刑事警察局也派員趕赴現場支援採證、協助罹難身分鑑識。花蓮港務警察總隊和保一警察總隊亦相繼支援事故現場警戒及殯儀館現場服務;警政署同步成立指揮所,指示、協調、整合各項搶救工作,大家同心協力將事件傷害降到最低。

陳家欽說,考量各縣市罹難者家屬要到花蓮指認和配合相驗,又適逢清明連續假期,因此從人道和交通思考,指示以専人專車服務方式協助,對罹難者表示最大哀悼,相關縣市警察局都派前導車護送返家,外界對此反應良好,都認為是警察給人民最溫馨、體貼的照顧與服務。

陳家欽表示,第一階段救援最重要、第二階段要有同理心,因此相驗指認、安撫服務關懷很重要,第三階段則是責任追究,要給社會交代,感謝大家做的很好,他深表敬佩和感動,也深以為榮,因此親自到花蓮慰問表達感謝。

對於責任追究,花蓮縣警局長蔡丁賢說,這次在檢察官指揮下,能在最短時間內逮捕嫌犯、蒐集證據讓檢察官釐清真相並聲押,甚至昨天就已偵結、起訴,展現超高專業與效率,讓各界刮目相看。

警政署長陳家欽(前排中)肯定花蓮警方在太魯閣號案件的全力投入,今天到花蓮慰勉。圖/花蓮縣警局提供
警政署長陳家欽(前排中)肯定花蓮警方在太魯閣號案件的全力投入,今天到花蓮慰勉。圖/花蓮縣警局提供
警政署長陳家欽(左)肯定花蓮警方在太魯閣號案件的全力投入,今天到花蓮慰勉,也與縣警局長蔡丁賢(左2)等人員座談。圖/花蓮縣警局提供
警政署長陳家欽(左)肯定花蓮警方在太魯閣號案件的全力投入,今天到花蓮慰勉,也與縣警局長蔡丁賢(左2)等人員座談。圖/花蓮縣警局提供
警政署長陳家欽(右2)肯定花蓮警方在太魯閣號案件的全力投入,今天到花蓮慰勉,也與縣警局長蔡丁賢(右)等人員座談。圖/花蓮縣警局提供
警政署長陳家欽(右2)肯定花蓮警方在太魯閣號案件的全力投入,今天到花蓮慰勉,也與縣警局長蔡丁賢(右)等人員座談。圖/花蓮縣警局提供

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

赴花蓮關心太魯閣案 警署長陳家欽:儘速協助比對工作

警政署舉行春祭典禮 陳家欽率千人追緬英靈

陳家欽愛將曾涉酒駕調主管職風波 陳其邁:非常不妥

陳家欽愛將涉酒駕卻調主管引譁然 高市警局今急撤人令

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

行政院已核定台鐵局副局長杜微升任局長,未料還未上任就惹議。杜微昨首度以準局長身分赴立院備詢,國民黨立委陳玉珍質詢認不認為...

太魯閣號事故衛福部募超過10億元 「台灣最美的風景是人!」如何避免愛心被濫用?

台鐵太魯閣號出軌事件後,衛福部成立捐款專戶,現已募得超過10億元,卻無法在第一時間說清楚善款用途。檢視多次賑災捐款專戶,屢有餘款閒置或遭挪移,專家建議重新檢視勸募條件與監管機制,避免愛心遭到濫用。

機密公文揭露!2003年就要台鐵改革 為何13任行政院長都做不到

太魯閣號出軌案賠上49條人命,台鐵改革議題再度浮出水面。《天下》獨家取得兩份公文,早在2003年,時任行政院長游錫堃就已經同意台鐵有條件公司化。為什麼18年後,依舊爭論不休?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。