8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8條罪名,但其中最重的肇事逃逸、過失致死,最高刑度僅7年和5年。法界認為,不管檢方、院方,只能按照立法時所訂刑度起訴、判決,這部分只能靠立法或修法來修正。

李義祥遭起訴罪名是過失致死、肇事逃逸、過失致公眾運輸車輛致生危險、過失毀損軌道、違反政府採購法、業務上文書登載不實罪、商業會計法、稅捐稽徵法。檢方並就過失致死、肇事逃逸求處最重刑。

律師吳育胤說,這是花檢近年來比較罕見具體求刑且求到最重的案件,但過失致失和肇事逃逸刑度最重只有5、7年,合起來能判多重?加一加就知道了,相信一般人心裡都會覺得「就是這樣嗎?」

相較之下,殺人罪的刑度是10年以上到無期徒刑、死刑,與過失致死、肇事逃逸完全不能相比。

吳育胤說,這樣子的落差,對地檢署、法院來說,也會有非常大的心理壓大,因為檢方和院方都必須依照立法者制訂的法律做判決、起訴,立法院就只給這麼重的刑度,再怎麼重也沒辦法超過這個刑度。這次事件傷亡這麼慘重,刑度對一般人來說明顯有落差,當然一定不符合大眾期待,相信未來審理壓力非常大。

他說,過失致死的5年以下,和殺人罪的10年以上有很大落差,須透過立法或修法方式修正,但必須做得更細緻一點,如果為了銜接殺人罪刑度,直接把過失致死刑度由最高5年拉高到10年以下,刑度拉得太寬,法官裁量權會太大,對法官來說也不利。

因為法條比較抽象,但每個案件都要評估當中的不同情形。以太魯閣號撞車事故來看,傷亡如此重大,其實是極端情況,超過當時立法或是法務部建議時所以預想的情形,因此在修法時,應該針對不同情況區分不同刑度,比如說再拉一個重大過失致死之類的刑責。

律師曾泰源說,從媒體報導來看,李義祥在事故發生後完全慌掉了,第一時間沒打電話給警方、119,反而是打給那群被起訴的人。

他表示,除了慌掉,李義祥也可能是想逃避責任,這樣的行為不足為訓,但李若能第一時間打電話給警方或119告知自己過錯,法律上來講構成自首,本件因為李沒有做這個動作,不但沒自首,反而又被用肇事逃逸起訴,罪加一等。

肇事包商李義祥被依過失致死等8罪起訴。圖/報系資料照片
肇事包商李義祥被依過失致死等8罪起訴。圖/報系資料照片
太魯閣號撞車事故造成慘重死傷,禍首李義祥被依最重僅5年的過失致死等罪嫌起訴,律師認為刑度太輕,只能靠修法解決。圖/報系資料照片
太魯閣號撞車事故造成慘重死傷,禍首李義祥被依最重僅5年的過失致死等罪嫌起訴,律師認為刑度太輕,只能靠修法解決。圖/報系資料照片

台鐵 太魯閣撞車事故 李義祥

延伸閱讀

太魯閣案首波偵結 李義祥等7人起訴

太魯閣號撞車前真實視野曝光 運安會證實:畫面有裁切

防李義祥脫產 花蓮地院查封工程款債權假扣押總額逾8億

法院再查封李義祥、東新營造財產 總額逾8億

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

行政院已核定台鐵局副局長杜微升任局長,未料還未上任就惹議。杜微昨首度以準局長身分赴立院備詢,國民黨立委陳玉珍質詢認不認為...

太魯閣號事故衛福部募超過10億元 「台灣最美的風景是人!」如何避免愛心被濫用?

台鐵太魯閣號出軌事件後,衛福部成立捐款專戶,現已募得超過10億元,卻無法在第一時間說清楚善款用途。檢視多次賑災捐款專戶,屢有餘款閒置或遭挪移,專家建議重新檢視勸募條件與監管機制,避免愛心遭到濫用。

機密公文揭露!2003年就要台鐵改革 為何13任行政院長都做不到

太魯閣號出軌案賠上49條人命,台鐵改革議題再度浮出水面。《天下》獨家取得兩份公文,早在2003年,時任行政院長游錫堃就已經同意台鐵有條件公司化。為什麼18年後,依舊爭論不休?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。