快訊

道瓊漲逾500點 市場對恒大債務危機的疑慮有所緩解

美國會通過 「中國通」康達出任國務院亞太助卿

要命! 施工便道車輛過彎卡邊坡 年初已2次

太魯閣號撞車事故地點,今年一月就曾發生兩起混凝土預拌車打滑熄火、卡在邊坡的狀況。圖/本報資料照片
太魯閣號撞車事故地點,今年一月就曾發生兩起混凝土預拌車打滑熄火、卡在邊坡的狀況。圖/本報資料照片
檢方偵辦調查太魯閣號事故發現,事發工地施工便道今年一月就至少兩度發生_打滑熄火,卡在邊坡的狀況,台鐵局花蓮工務段人員發現後,曾拍照傳給監造廠商,但相關人員未做改善,台鐵人員也未追蹤,進而導致太魯閣號撞車悲劇。

檢方在事故現場發現,鐵道旁的坡度陡峭,施工便道曲折狹窄,彎度由上方便道計算幾近一二○度、由西正線上方平處轉彎則幾近一四○度、路面材質是無止滑效果的天然沙土,大型車輛行駛於該處時如果沒辦法順利過彎,有滑落邊坡危害火車行進的危險。

進一步追查,光是今年一月就有兩起車輛行經彎道時打滑、熄火卡在邊坡的情況,台鐵局花蓮工務段人員發現後,曾拍照傳給負責監造的聯合大地公司人員李進福與張齊富財。李、張本應立即監督施工廠商限期改善,卻沒有任何通報、督導、修改施工便道安全設計、或勒令施工單位禁止危險車輛通行等作為,甚至未登載於監造日報表加以追蹤。

製表/王燕華、王思慧
製表/王燕華、王思慧

對於是否掌握該訊息,台鐵僅表示還要釐清,目前就是全力配合檢調調查。不過,這也再次凸顯台鐵「差不多文化」。

此外,國民黨立委林思銘昨也說,去年十月七日交通部工程施工查核小組就曾點出,該工地未設置符合規定護欄,即便台鐵報告表示已改善,實際狀況卻不得而知。

台灣鐵道國土規畫學會說,上述兩事凸顯台鐵明明生存在廿一世紀,卻用十九世紀古老方法管理,僅憑經驗法則而不是科學跟風險管理做事,事故才一再發生。

「每天都在賭運氣。」鐵道學會說,台鐵員工普遍是等疏失發生才驚覺後悔,甚至覺得自己只是倒楣「工程車剛好這樣滑落」,組織風氣中沒有風險管理觀念。鐵道學會直言,唯一解方就是任何事都按照規章辦理,發現問題後要好好追蹤,不是報告寫一寫就當沒事。

鐵道學會說,交通部不能當不負責任的家長,「實在給台鐵太多的寬容」,務必找出專業人士幫忙看管台鐵。

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

人事總處:太魯閣號兩司機慰問金 料可適用新法

太魯閣號善款分配 陳時中:盡全力讓乘客4月底前拿到捐款

太魯閣號撞車現場預計19日通車 林佳龍要求做好安控

太魯閣號事故 傷者中28生4教職員返校

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

行政院已核定台鐵局副局長杜微升任局長,未料還未上任就惹議。杜微昨首度以準局長身分赴立院備詢,國民黨立委陳玉珍質詢認不認為...

太魯閣號事故衛福部募超過10億元 「台灣最美的風景是人!」如何避免愛心被濫用?

台鐵太魯閣號出軌事件後,衛福部成立捐款專戶,現已募得超過10億元,卻無法在第一時間說清楚善款用途。檢視多次賑災捐款專戶,屢有餘款閒置或遭挪移,專家建議重新檢視勸募條件與監管機制,避免愛心遭到濫用。

機密公文揭露!2003年就要台鐵改革 為何13任行政院長都做不到

太魯閣號出軌案賠上49條人命,台鐵改革議題再度浮出水面。《天下》獨家取得兩份公文,早在2003年,時任行政院長游錫堃就已經同意台鐵有條件公司化。為什麼18年後,依舊爭論不休?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。