快訊

地球很危險!火星之前,那一國搶先「重返月球」?

好熱哦!高溫上看37度 吳德榮:下周梅雨鋒重返

太魯閣案首波偵結 李義祥等7人起訴

包商李義祥以過失致死等八項罪名起訴。本報資料照片
包商李義祥以過失致死等八項罪名起訴。本報資料照片

東新營造父子借牌 被起訴

台鐵四○八次太魯閣號撞工程車事故,造成四十九人罹難、逾兩百人受傷,花蓮地檢署十五天火速就肇事責任完成首波偵結,起訴包商李義祥、借牌的東新營造負責人黃平和父子等七人,檢方對李義祥共起訴過失致死、肇事逃逸、違反政府採購法等八大罪名,分別求刑五年、七年。越籍移工阿好則被求刑三年以上徒刑。

台鐵局發包有無不法續偵辦

越籍移工阿好被求處三年以上徒刑。本報資料照片
越籍移工阿好被求處三年以上徒刑。本報資料照片

有罹難者家屬說:「未來不管司法怎麼判,已喚不回親人。」殉職司機員袁淳修二姊則表示,「相信司法會還給我們一個公道」。

檢方第一波起訴先針對吊卡墜落軌道釀成重大傷亡、借牌投標以及監造管理不當三大部分,起訴李義祥、越籍移工華文好、林長清、東新營造負責人黃平和、黃文利父子、監造廠商聯合大地人員李進福與張齊富財。

至於台鐵局發包工程及設計監造、專案管理公司間有無不法,李義祥的義程營造及東新營造承攬多項工程標案是否不法,仍持續偵辦。

檢未認定殺人 刑度較輕

為何以刑度較輕的過失致死而非殺人罪起訴?花蓮地檢署主任檢察官周芳怡說,殺人罪嫌須有犯意,雖然李義祥作為非常輕率也很錯誤,但沒有積極證據可認定他容任吊卡翻落邊坡,因此沒有認定是殺人。

行車記錄器還原要命15分鐘 製表/王燕華、王思慧
行車記錄器還原要命15分鐘 製表/王燕華、王思慧

這起悲劇是因李義祥在清明連假應停工時,仍帶阿好進場施工,不慎造成吊卡大貨車翻落鐵軌造成。檢方根據車上行車記錄器畫面還原事發前經過,李義祥當天上午約八時五十五分,駕吊卡載「阿好」到案發地點旁工地放置廢輪胎。

四月二日上午九時十二分許,因吊卡行經施工便道下坡處,卡到邊坡上植物,無法順利過彎致車輛熄火。李叫阿好開來挖土機,由李以環狀布帶在吊卡車斗左前方立柱打結,另一端以挖土機挖斗鉤環勾住,沒有挖土機駕照的李義祥坐上挖土機操作拖拉吊卡,但布帶承重力不足裂掉,致怪手端鉤環鬆脫,吊卡翻落到鐵軌中。

檢方調閱通聯紀錄發現,李義祥在吊卡被卡住後十多分鐘,應通報未通報,也沒找人來協助,吊卡翻落邊坡後,仍沒緊急通報。

李打多通電話給合夥人 未求救

李義祥親眼目睹太魯閣號撞車慘狀,沒撥打緊急通報專線或一一九求救,反而連撥十通電話跟四通LINE語音通話,其中有多通是打給合夥人林長清,林沒接,直到九時卅分,李又打電話給台鐵花蓮工務段熊姓施工主任。檢方據此認定李涉肇事逃逸罪嫌,求處法定最高刑度的七年。

檢方指出,李義祥、華文好、監造廠商聯合大地人員李進福、張齊富財等四人,因極度違背專業、輕率的行為,無端剝奪四十九位無辜被害人美好人生及數億元以上的經濟損失,導致家屬永遠無法磨滅的痛楚,除對李義祥求處最重刑外,另其他三人也分別求處三年、四年以上徒刑,以嚴儆從事工程業務人應善盡督導之責,不再因輕忽安全、便宜行事等陋習,再度發生憾事。

李義祥合夥人林長清(右二)遭起訴。本報資料照片
李義祥合夥人林長清(右二)遭起訴。本報資料照片

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

太魯閣號撞車前真實視野曝光 運安會證實:畫面有裁切

防李義祥脫產 花蓮地院查封工程款債權假扣押總額逾8億

法院再查封李義祥、東新營造財產 總額逾8億

李義祥上銬狼狽現身 太魯閣號慘劇要角全在花檢問訊

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

行政院已核定台鐵局副局長杜微升任局長,未料還未上任就惹議。杜微昨首度以準局長身分赴立院備詢,國民黨立委陳玉珍質詢認不認為...

太魯閣號事故衛福部募超過10億元 「台灣最美的風景是人!」如何避免愛心被濫用?

台鐵太魯閣號出軌事件後,衛福部成立捐款專戶,現已募得超過10億元,卻無法在第一時間說清楚善款用途。檢視多次賑災捐款專戶,屢有餘款閒置或遭挪移,專家建議重新檢視勸募條件與監管機制,避免愛心遭到濫用。

機密公文揭露!2003年就要台鐵改革 為何13任行政院長都做不到

太魯閣號出軌案賠上49條人命,台鐵改革議題再度浮出水面。《天下》獨家取得兩份公文,早在2003年,時任行政院長游錫堃就已經同意台鐵有條件公司化。為什麼18年後,依舊爭論不休?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。