快訊

不斷更新/年僅15歲 《美國女孩》方郁婷奪金馬最佳新人

立陶宛人口僅280萬怎敢槓上中國? 「這原因」被制裁也沒在怕

謝龍介肯定陳時中從善如流 但台灣的愛心不應常被亂用

衛福部長陳時中今天表示,太魯閣號出軌事件的捐款金額將全數用在死傷者身上,國民黨副秘書長謝龍介說,雖然此募款操之過急且有瑕疵,但對陳時中從善如流,給予肯定。他強調,發生這樣的事件,不管誰執政都應檢討,若把螺絲鎖緊,就不會有這麼多人枉死。

陳時中今天下午開記者會表示,捐款將全用在太魯閣號出軌事件死傷者身上,除了發給死者1500萬元,傷者則視受傷狀況發給10萬至7百萬元,另教育資助費用1.2億多元等。

衛福部在太魯閣號出軌事件發生後很快發動募款,謝龍介很不以為然並提出質疑,除了批這樣的作為是執政者因無力負擔,故意轉移焦點,有意引領到天災方向,要迴避政治責任,並且由加害者變成公益大善人。他強調,此事件非天災,若捐款不全用在傷亡者身上,而用在購買車廂、坡道安全上,相信多數人無法接受。他並肯定台南市政府對於維冠大樓因地震倒塌,造成百餘人死亡,共募款42萬餘元,但經嚴格監督,都沒有不當使用。

謝龍介說,陳時中在聽到批評後從善如流是好事,應予肯定給。他表示,發生這樣的事故,責任在國家監督不周,因為螺絲鬆了;但事件發生沒多久,真相還待釐清,衛福部就發動募款,反使加害者變成公益大善人,顯有瑕疵。政府原本就應扛起太魯閣號出軌的責任,這樣的倉促募款讓人質疑,他很不以為然,因此沒有捐款,而是直接捐款給台南兩名死者家屬。

謝龍介認為,若政府有過錯,就不要再做這樣的募款,讓角色混亂;而台灣的善心也不應該常被亂用。

因應0402台鐵408次列車事故案捐款之管理及監督作業,衛福部部長陳時中、衛福部常務次長李麗芬今舉行記者會。記者陳碧珠/攝影
因應0402台鐵408次列車事故案捐款之管理及監督作業,衛福部部長陳時中、衛福部常務次長李麗芬今舉行記者會。記者陳碧珠/攝影
謝龍介對於陳時中宣布要把太魯閣號出軌募款全用在傷亡者身上表示肯定。記者鄭惠仁/攝影
謝龍介對於陳時中宣布要把太魯閣號出軌募款全用在傷亡者身上表示肯定。記者鄭惠仁/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故 陳時中 謝龍介

延伸閱讀

善款僅三分之一用在罹難者? 陳時中:天大的誤會啊

太魯閣號善款分配 陳時中:盡全力讓乘客4月底前拿到捐款

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

陳時中嘆AZ疫苗打氣很不旺 明起開放第四類對象接種

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

行政院已核定台鐵局副局長杜微升任局長,未料還未上任就惹議。杜微昨首度以準局長身分赴立院備詢,國民黨立委陳玉珍質詢認不認為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。