快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

WHO示警亞太:不能只靠邊境管制 要為Omicron擴散做好準備

太魯閣號善款分配 陳時中:盡全力讓乘客4月底前拿到捐款

陳時中今下午記者會會後接受媒體聯訪表示,衛福部最快將於22日舉行委員會,即使罹難者家屬及傷者同意撥款比例,發放捐款時間仍受行政程序作業速度影響,但陳時中承諾會盡快發送善款。圖/中央社
陳時中今下午記者會會後接受媒體聯訪表示,衛福部最快將於22日舉行委員會,即使罹難者家屬及傷者同意撥款比例,發放捐款時間仍受行政程序作業速度影響,但陳時中承諾會盡快發送善款。圖/中央社

太魯閣號捐款新台幣10.6億元,衛福部決定罹難者發放1500萬元,傷者10萬至700萬元、目睹事故乘客1萬元。乘客4月底前可否拿到捐款,衛福部長陳時中說,會盡全力。

陳時中今下午記者會會後接受媒體聯訪表示,衛福部最快將於22日舉行委員會,即使罹難者家屬及傷者同意撥款比例,發放捐款時間仍受行政程序作業速度影響,但陳時中承諾會盡快發送善款。

陳時中也在會後公開為何給予罹難者1500萬元的計算方式,陳時中表示,此次先算出1.2億元供35名學生乘客教育資助,預計補助至大學畢業;再針對216名傷者依傷勢輕重發給10萬元至700萬元,最後將其餘最大筆捐款平分罹難者家屬。

陳時中14日原公布太魯閣號捐款發放對象含救災人員,預計由政府委託民間辦團體課程,進行心理重建,但今公布善款金額撥發細節卻未見救災人員。陳時中解釋,救災人員本就有自行編列相關費用,所以才將其移除。

太魯閣號捐款給予罹難者1500萬元,高雄氣爆為800萬元、花蓮震災為500萬元、新北市八仙粉塵氣爆為100萬元。陳時中表示,不同事故都有不同補助需求,很難針對捐款制定統一標準,只希望此次善款分配可成為參考模組。

雖太魯閣號捐款飽受各界批評,但陳時中還是認為,這是大家一起做好事。 針對何時公布監督捐款作業要點,衛福部次長李麗芬說,臨時會專家今天認為,仍有部分細節需修正,統一於22日委員會討論。

台鐵 太魯閣撞車事故 陳時中 捐款

延伸閱讀

太魯閣號事故善款逾9億 藍批執政黨「加害人扮善心人」

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

台帛泡泡檢疫鬆綁!改為一般自主健康管理14天

陳時中嘆AZ疫苗打氣很不旺 明起開放第四類對象接種

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

行政院已核定台鐵局副局長杜微升任局長,未料還未上任就惹議。杜微昨首度以準局長身分赴立院備詢,國民黨立委陳玉珍質詢認不認為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。