影/太魯閣號善款罹難者1500萬、傷者10至700萬、目睹者1萬 陳時中:政府一毛不留

衛福部3日啟動太魯閣號賑災專戶,專戶開設置15日為止,根據衛福部最新的統計,總計35萬1248筆捐款,總金額達到11.1億元。衛福部長陳時中今召開記者會表示,先運用截至昨天為止的10.6億試算,罹難者可拿到八成的費用,罹難者總計49人,每人可拿約1500萬,教育資助費用總額為1億2478萬、傷者依照傷勢每人可拿10萬到700萬元不等,目睹心理創傷每人慰問金為1萬元,他強調,目前將會盡速徵詢家屬的心聲,最快下周四再決議,盼下下周就能撥款,且撥款皆採「現金」發放。

陳時中表示,罹難者可拿的善款占整體的八成,傷者用了二成,先以10.6億做一試算,每一位罹難者可拿1500萬元,教育資助經費的總額1億2478萬,針對罹難家庭還在讀書、有必要教育的未成年孩子,屆時針對此費用做一分配,並存放在個人的教育信託帳戶中;至於傷者依照傷勢分配補助,輕傷每人10萬、重傷700萬,目睹者的心理創傷慰問金1萬元。

依照目前統計的人數為,罹難者49人、符合教育資助者有25人、傷者216人,總乘客為494人,還有2人未尋獲身分。陳時中強調,這次善款有五大重點,第一:沒有三分之一分配給罹難者的事情,這事情已經過去了、第二:就是前段時間提出的服務方案全部設算成現金了、第三:會留一個禮拜讓大家提供意見,特別是是當事人的反映、第四:這些錢有任何剩下,會依照比例發送完畢、第五:政府該做的事情一件都不會少的。

【中央社/台北16日電】

衛福部設立的台鐵太魯閣號事故捐款專戶湧入10.6億元;衛福部今天開會討論如何發送善款,部長陳時中說明,罹難者1500萬元、傷者10萬至700萬元、目睹事故的乘客1萬元。

陳時中及衛福部次長李麗芬今天下午3時30分召開記者會宣布會議重點,陳時中強調,太魯閣號事故愛心專款政府一毛不留,全部發下去,全數用在罹難者家屬、傷者和目睹乘客身上,政府該負賠償也一件不少。

他說明,49名罹難者的家庭發放善款約新台幣7.3億元,也就是發給每名罹難者1500萬元;其次,資助罹難者及傷者子女、在學傷者教育至大學畢業約1.2億元,教育資助採設立信託帳戶為主,將其應分配現金存入專戶,當事人可依其需求提領。

至於傷者依專家判斷傷勢輕重,發給10萬元至700萬元,另發給未受傷的目睹乘客心理撫慰金,每人1萬元。

陳時中表示,整體捐款以現金給付為原則,依一戶一社工評估罹難者家屬、傷者需求設算,目前各項發送金額僅為概算,後續會透過一戶一社工徵集罹難者家屬及傷者意見,預計最快4月22日提至下次委員會討論。

台鐵408次太魯閣號列車2日上午行駛進入清水隧道前,撞擊掉落在鐵軌上的工程車後出軌,造成49死、近200人輕重傷。衛福部3日起啟動賑災專戶接受各界捐款,協助受災民眾後續所生醫療、復健、社會重建等費用,已於15日關閉專戶,捐款約有10億6000萬餘元。

陳時中表示,若發送後仍有剩餘捐款,將再依照計算比例,再將捐款全數用盡。

陳時中表示,近來外界對愛心捐款有不少疑慮,這次為了釐清大眾的疑慮,10億的捐款政府將「一毛不留」、「全部發下去」,全部用在事件的受害者及家屬身上。而政府該做的事一件也不會少,會負起應負的責任。

因應0402台鐵408次列車事故案捐款之管理及監督作業,衛福部部長陳時中、衛福部常務次長李麗芬舉行記者會。記者陳碧珠/攝影
因應0402台鐵408次列車事故案捐款之管理及監督作業,衛福部部長陳時中、衛福部常務次長李麗芬舉行記者會。記者陳碧珠/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故 陳時中

延伸閱讀

太魯閣號事故聯合公祭 朝野政壇領袖到場致哀

太魯閣號事故善款逾9億 藍批執政黨「加害人扮善心人」

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

陳時中嘆AZ疫苗打氣很不旺 明起開放第四類對象接種

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

行政院已核定台鐵局副局長杜微升任局長,未料還未上任就惹議。杜微昨首度以準局長身分赴立院備詢,國民黨立委陳玉珍質詢認不認為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。