快訊

疫情衝擊下誰來幫一把 300萬人籌不出救命錢

逃漏稅遭引渡回美!防毒軟體「McAfee」創辦人西班牙獄中身亡

太魯閣號事故年紀最小罹難者 將在花蓮海葬

台鐵太魯閣號發生撞車事件,其中新北某幼稚園6歲楊姓女童是年紀最小罹難者,由於女童生前喜歡玩水,家屬欲將骨灰撒在海上,不過租船費用約10萬元原不符合台鐵的補助規定,新北社會局找新北市議員蔡淑君協助,蔡允諾相助後,台鐵最後也請示獲准補助,預計18日將從花蓮出海走完最後一程。

楊姓女童生前就讀新莊區就讀幼兒園,清明連假父親和姊姊到台東旅遊,卻遇上撞車意外,救護人員從車廂中抱出傷重不治的楊小妹妹時,倖存的爸爸看到女兒遺體,忍痛跟救難人員說「可以讓我再抱一下嗎?」令救難人員鼻酸。

楊姓女童的家屬經討論後,認為生前喜歡玩水,決定不將遺體運回新北,而是在當地火化,以「海葬」方式,將其骨灰撒向大海,但海葬不符合台鐵此次喪葬補助,必須回報再來告知,當時新北社會局社工得知後回報,新北市府決定給予協助。

新北市長侯友宜說,案發當天責成副市長與社工對受害者給予關懷,受害者提出任何需求,一定全力以赴完成,過程中有家屬提出因為孩子要海葬欠缺經費,社會局報告時他只有一句話「全力協助」,要幫往生家屬圓最後一個夢。

新北市議員蔡淑君位於林口的「武藏野の焦糖乳酪」旗艦店開幕時,決定捐出20萬營業所得給太魯閣號受害家屬,新北社會局長張錦麗詢問蔡淑君可否協助,蔡淑君則是一口答應,20萬元仍捐給受害家屬,海葬10萬費用她全權負責。

不過新北社會局通知楊姓女童家屬已尋找資源協助後,台鐵也先一步聯絡家屬,願意支付這10萬元出船費用,最後出船費用就由台鐵支付,也讓家屬對台鐵、新北市府都表達感謝。

新北市議員蔡淑君允諾協助女童海葬費用。記者王敏旭/攝影
新北市議員蔡淑君允諾協助女童海葬費用。記者王敏旭/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

太魯閣號事故 馬來西亞台商募集逾百萬捐款

太魯閣號撞車前「阿好」在鐵軌旁 檢追查

太魯閣號罹難法籍男子 告別式上求婚戒指令人落淚

太魯閣號殉職司機員袁淳修公祭 林佳龍盧秀燕送最後一程

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

「政府殺人」? 台鐵準局長點頭

行政院已核定台鐵局副局長杜微升任局長,未料還未上任就惹議。杜微昨首度以準局長身分赴立院備詢,國民黨立委陳玉珍質詢認不認為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。