太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署指示。今天花檢主任檢察官周芳怡表示,因影像畫面模糊,無法立刻查明身分,擔心波及無辜民眾,希望先查證該人跟案件的關係,「確實有裁切畫面的情形」。

主檢周芳怡表示,在案發後已立刻成立專案小組,指揮花蓮縣警察局、鐵路警察局,全面清查並傳喚案發現場附近的可疑人員,先後於4月2日、4月4日查扣列車的行車記錄器記憶卡,及監視系統等,並交由運安會專業分析。

針對行車記錄器公布畫面裁切,周芳怡指出,在案發後,有許多民眾提供相關影像,在場人員有哪些等,在案發後指揮警方全面清查及傳訊,確認在場人員的情形。後來發現民眾提供的影像不是在場可疑人員,只是受傷的旅客或剛好路經現場的人而已;再加上行車記錄器影像畫面模糊,時間也很短暫,當時無法立刻查明身分,擔心波及無辜民眾,6日運安會公布畫面時,希望先行查證身分,確認跟案件的關係後再來說明,因此確實有裁切畫面的情形。

有關媒體報導偵查進度緩慢,周芳怡說,雖然得知在撞擊前,曾有1人在鐵軌旁,但畫面非常短暫,受限於攝影的角度、畫質,沒有辦法查明這個人的身分。之後檢察官勘驗案發現場車輛影像,鎖定其中一名外籍人士的特徵,隨即指揮花蓮縣警察局拘提,這名逃逸移工在案發後行蹤不明,於4月7日由警方拘提到案,檢察官訊問後,特向法院聲請羈押禁見獲准,沒有所謂偵查進度緩慢,或使被告等人有時間勾串等事。

周芳怡說,花蓮地檢署檢察官為查明案發經過,以及施工情形,專案小組持續提訊在押被告,傳喚相關被告及證人等,目前已達到百餘人次。由於取得現場畫面,以及案發前後通聯紀錄都有掌握,通聯對象也調查,李義祥和阿好目前不會到現場模擬;日前跟工程相關發包、監造廠商等人,都有約談和查證,會盡快查明向社會大眾說明。

花蓮地檢署主檢周芳怡表示,因太魯閣行車記錄器影像畫面模糊,無法立刻查明身分,擔心波及無辜民眾,希望先查證該人跟案件的關係,確實有裁切畫面。記者王思慧/攝影
花蓮地檢署主檢周芳怡表示,因太魯閣行車記錄器影像畫面模糊,無法立刻查明身分,擔心波及無辜民眾,希望先查證該人跟案件的關係,確實有裁切畫面。記者王思慧/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故 運安會

延伸閱讀

太魯閣號事故的媒體輿論:網路和報導如何「獵巫」與「造神」?

太魯閣號事故暴露「借牌」施工陋習 監委申請自動調查

太魯閣號事故善款逾9億 藍批執政黨「加害人扮善心人」

犯保法修正草案若通過 太魯閣號家屬最高領120萬

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。