善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

衛生福利部4月3日起為太魯閣事故募款,部長陳時中今根據衛福部今上午11時公布之最新資料指出,截至4月13日23時59分為止共收到34萬4748筆捐款,總金額9億6840萬7762元。

面對外界各項疑慮,身兼中央流行疫情指揮中心指揮官的衛福部部長陳時中,今在指揮中心例行記者會結束之前,臨時口頭宣布加碼召開記者會,顯然有備而來,各項資料手板一應俱全。

外界搞不清楚善款三分之一是何用途,眾說紛紜。陳時中出示表格,指著表格左上角第一格表示,就是給罹難者及家屬的生活扶助,至少要佔善款總金額的三分之一,而且都是會發現金。

陳時中舉例說,教育扶助部分也是給現金,「只是放在個人的信託帳戶,而不是衛福部的信託帳戶」。衛福部會跟教育部一起計算,每個年級需要多少錢,算好一筆錢,再加上物價變化等因素的影響,放在當事人的信託帳戶,可以再領出來用於教育。

陳時中指出,目前初步掌握太魯閣號事故罹難者49人、傷者216人、未受傷之目睹旅客225人,人數合計490人,還有6人身份尚未掌握。家屬部分,罹難者家屬有118人、傷者家屬有522人,合計有640人。再加上救災人員,總人數會超過千人。

外界對太魯閣善款疑慮多,陳時中今在中央流行疫情指揮中心例行記者會結束後,臨時口頭宣布加碼召開記者會,顯然有備而來,各項資料手板一應俱全。記者邱宜君/攝影
外界對太魯閣善款疑慮多,陳時中今在中央流行疫情指揮中心例行記者會結束後,臨時口頭宣布加碼召開記者會,顯然有備而來,各項資料手板一應俱全。記者邱宜君/攝影
表格左上角第一格,給罹難者及家屬的生活扶助,至少要佔善款總金額的三分之一。圖/衛生福利部提供
表格左上角第一格,給罹難者及家屬的生活扶助,至少要佔善款總金額的三分之一。圖/衛生福利部提供
圖/衛福部提供
圖/衛福部提供

台鐵 太魯閣撞車事故 陳時中

延伸閱讀

台鐵事故善款淪政府經費 國民黨團:加害者扮善心人士

影/太魯閣善款運用惹議 賴士葆批衛福部吃人夠夠

高嘉瑜喊蔣萬安未來市長 卡神楊蕙如嗆:對陳時中沒信心?

與陳時中同台互動冷? 侯友宜:不能聊兩句 就隨緣

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。