台鐵邊坡工程檢方追弊 官商疑不當宴飲招待

台鐵花蓮工務段潘姓主辦工程司(中),昨以卅萬元交保。記者王燕華/攝影
台鐵花蓮工務段潘姓主辦工程司(中),昨以卅萬元交保。記者王燕華/攝影
花蓮檢警調廉偵辦太魯閣號撞車事故,經漏夜偵訊台鐵花蓮工務段四名官員、邊坡防護工程監造設計單位聯合大地工程顧問公司兩名員工後,工務段潘姓主辦工程司、熊姓施工主任及聯合大地兩名員工,分別被依貪汙治罪條例、過失致死等罪嫌諭知交保,全案已擴大朝貪瀆方向偵辦。

專案小組指出,目前已掌握現場事故的核心事實,偵查重心轉向是否涉及官商勾結;也接獲情資,工務段人員與廠商間疑似有不當宴飲招待情事,前天搜索七處、傳喚花蓮工務段、聯合大地人員,就是要釐清是否有異常的金流往來,及工程發包、監造過程有無弊端或監造不力。

台鐵花蓮工務段熊姓施工主任,昨以十五萬元交保。記者王燕華/攝影
台鐵花蓮工務段熊姓施工主任,昨以十五萬元交保。記者王燕華/攝影
廉政人員前天將台鐵花蓮工務段戴姓段長、林姓副段長、潘姓主辦工程司、熊姓施工主任等四人、聯合大地李姓監造主任、張姓安全衛生管理人員,共六人移送花蓮地檢署複訊。

經過漏夜偵訊,潘、熊被依違反貪汙治罪條例等罪嫌,分別以卅萬元、十五萬元交保;李、張兩人被依過失致死等罪嫌,分別以五十萬元、卅萬元交保。戴姓段長、林姓副段長都無保請回。

花蓮地檢署檢察官周芳怡表示,貪瀆部分已掌握相關事證,但可能涉及罪名很多,有相互競合、法條適用問題,正進行釐清。

事故現場的北迴線五十一K邊坡安全防護設施工程,由聯合大地負責委託設計、監造技術服務,東新營造得標,再分包給李義祥,檢警正偵查是否涉及借牌轉包等不法情事。

除昨天交保的四人外,同案被告目前還有六人,包括涉嫌過失致死、羈押中的包商李義祥、越籍逃逸移工「阿好」等兩人。另有四人前天交保,包括涉違反採購法的東新營造負責人黃平和、黃的兒子,李義祥合夥人也是監工「黑猴」林長清,涉業務登載不實的東新營造楊姓專任工程人員。

台鐵局表示,因本案已進入司法程序,將全力配合司法調查。

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

檢方兵分七路搜索 約談5台鐵官員

法院再查封李義祥、東新營造財產 總額逾8億

有沒有「李義祥們」?柯文哲:重新檢視得標工程

台鐵鹿野山里邊坡工程未設護欄 也是聯合大地監造

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。