太魯閣號事故奪50人命最多只關5年? 可能涉不作為殺人

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,認為義祥工業社負責人李義祥、越籍逃逸移工「阿好」涉過失致死罪,聲押獲准,檢方另偵辦承包商是否涉政府採購法、稅捐稽徵法、業務登載不實等罪。但太魯閣號事故釀50人死亡,過失致死罪最重只能判5年有期徒刑,外界質疑「1死判5年,50死也5年」不公平,有法官認為本件恐涉「不作為殺人」。

刑法第276條規定「因過失致人於死者,處5年以下有期徒刑、拘役或50萬元以下罰金。」像是八仙樂園彩色派對火災造成15人死亡、數百人輕重傷,活動主辦人呂忠吉遭處「到頂」的5年徒刑定讞,當時就有人認為對大規模公共安全傷亡事件應有更重刑責呼聲。

但太魯閣號事故奪走50條人命,是否還只是「過失致死」,法界有疑慮。

刑法第271條規定「殺人者,處死刑、無期徒刑或10年以上有期徒刑。」而第15條則載明「對於犯罪結果之發生,法律上有防止之義務,能防止而不防止者,與因積極行為發生結果者同。因自己行為致有發生犯罪結果之危險者,負防止其發生之義務。」

一名法官表示,本案的重點在於被告是否有足夠的時間可以防阻這麼慘烈的車禍,哪怕是多讓太魯閣號多3秒剎車的時間都可能減少傷亡人數。譬如,停放在斜坡上的工程車滑落,但卻不對外求援、使用有效的救護措施,都可能涉「不作為殺人」;被告可能抗辯「當時慌了手腳」,不過卻被拍到疑「冷眼旁觀」的畫面,客觀證據可能顯示他並不慌張。

這名法官舉例,如果一輛貨櫃車闖越平交道卻卡在鐵軌上,而貨櫃車司機下車的第一件事是下車抽菸、打電話給朋友埋怨、或站在旁邊看,卻沒趕緊聯繫台鐵或救援單位,火車撞了上來釀慘劇,這時貨櫃車司機只犯過失致死嗎?這顯然是「不在乎別人死亡」。

國家運輸安全調查委員會公布的初步調查結果指工程車先「卡在樹叢」,這名法官認為有效救護的時間應該從工程車出現異樣就開始計算,不應從工程車翻落鐵軌才起算。

太魯閣號撞車事故,第七節車箱和第八節車廂交接處變型扭曲,讓人怵目驚心。記者邱德祥/攝影
太魯閣號撞車事故,第七節車箱和第八節車廂交接處變型扭曲,讓人怵目驚心。記者邱德祥/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

太魯閣號出軌,是包商還是制度殺人?看懂政府「最低標」和「最有利標」

太魯閣號事故授信戶 台灣企銀提供寬緩措施

內政部建議改黨徽 侯友宜長嘆:太魯閣號才剛頭七

裕隆集團捐款500萬元 助太魯閣號交通事故急難救助

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。