工程會指未通報 花縣府批甩鍋

花蓮縣長徐榛蔚(中)昨對工程會指花縣府未通報李義祥不良紀錄,怒要中央不要怪東怪西。記者王燕華/攝影
花蓮縣長徐榛蔚(中)昨對工程會指花縣府未通報李義祥不良紀錄,怒要中央不要怪東怪西。記者王燕華/攝影
台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,如今爆出工程車駕駛李義祥擔任負責人的「義祥工業社」及「義程營造有限公司」,先後因圍標、履約請款文件登載不實等行為,遭法院判決有罪,卻還能拿下政府標案,引發爭議。工程會報告指出,縣府未啟動停權措施,已函請縣府說明;工程會主委吳澤成還說,當時有相關判決,但花蓮縣政府沒有通報,是花蓮縣政府的問題。

花蓮縣長徐榛蔚昨怒回批「中央要扛大責任審慎思考,全面規畫,不要怪東怪西」,才是負責任的表現。花蓮縣府發表聲明,表示引起事故的工程得標商是東新營造,並非義祥工業社或義程營造,有無轉包或非法,應該由台鐵或主管機關工程會查核,並非花蓮縣政府。

立委邱臣遠說,希望工程會不要只甩鍋地方政府,應該一個月內提出相關修法評估報告。吳澤成則表示,不是甩鍋,會發文請花蓮縣政府說明。

吳澤成強調,將推動跟法院系統連線,即時掌握廠商黑名單,另外有關黑名單是否要從公司管制擴及到人的管制,會再檢討,並允諾針對停權一年還可繼續投標的疑慮,在執行面上檢討。

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣 徐榛蔚 吳澤成 李義祥

延伸閱讀

杜絕不良廠商借牌 立委促《採購法》修法

太魯閣號事故 花蓮縣府:工程會不要甩鍋地方

被判刑仍可標案?工程會:系統將與法院連線掌握黑名單

黑名單也能接標案?太魯閣號事故後,談《政府採購法》兩大漏洞

相關新聞

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

太魯閣號慘劇「要命便道」用20年 台鐵每天賭運

台鐵太魯閣號出軌事故,揭露工程車滑落軌道的「要命便道」,本報追查發現,這條緊貼著軌道卻毫無安全防護的便道並非始於這次明隧...

太魯閣事故遺骸比對出爐 確定罹難者人數下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,事發第10天,花蓮地檢署今天表示,法醫多次採檢遺骸、組織DNA,比對結果均屬於49名罹...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。