台積電捐2套衣服給救難員 媒體人曝「不成文規定」:很貼心

台積電慈善基金會董事長張淑芬7日前往花蓮慰問,宣布除了協助安排傷者及罹難者家屬心理輔導,也答應捐贈消防救災衣帽鞋等裝備。記者王思慧/攝影
台積電慈善基金會董事長張淑芬7日前往花蓮慰問,宣布除了協助安排傷者及罹難者家屬心理輔導,也答應捐贈消防救災衣帽鞋等裝備。記者王思慧/攝影

太魯閣重大事故釀50死210傷,救護人員第一時間趕往現場,而台積電慈善基金會董事長張淑芬昨(7)日也到場關切,承諾會給予一線消防、救難人員2套衣服與物資。針對此舉,資深媒體人陳信聰表示,他過去擔任記者時,跑災難現場都會有「不成文規定」,而台積電慈善基金會的舉動剛好與這項「規定」貼合,並力讚他們「極為細膩貼心」。

張淑芬昨天到花蓮慰問,先是到靈堂祭拜罹難者,再鼓勵在場工作人員與社工,自己也忍不住眼眶泛淚。她也說,台積電慈善基金會除了協助安排傷者及罹難者家屬心理輔導,也會捐贈消防救災衣帽鞋等裝備,讓他們盡快走出噩夢。

對此,陳信聰在臉書發文表示,「台積電慈善基金會,這次是極為細膩貼心的。或許會有人認為,護國神山台積電,也不過是給兩件衣服一雙鞋子,值得特別感謝嗎?那得說說我有限的災難採訪經驗。」

陳信聰續指,這20年來,他雖然不是跑社會線的記者,但每次風災水患交通事故,只要到災難現場,偶爾還是會見到蓋著白布的大體。另外921大地震、南亞海嘯以及高雄氣爆,因為是很大規模的死傷,而且在現場待了很多天,因此總是會不經意間,碰觸到殘落的血跡甚至屍塊,「那是很大的恐懼與衝擊,無論你是否有宗教信仰或是相信鬼神。」

陳信聰接著表示,老記者們有個不成文的規定,採訪這類的新聞後,當晚最好不要回家,結束採訪後,也要把身上所有的衣服、褲子丟掉,如果鞋子踩到血跡,最好也丟了,然後找個便宜的旅館或是三溫暖過夜,隔天直接去上班。如果非得回家睡覺,最好先去大廟拜拜,在外面亂繞幾圈後,找個地方先把衣服丟了,再回家好好洗個澡,因此最好先多帶一套衣服放車上或辦公室。

「是迷信嗎?或許吧,但總是能給自己跟家人最起碼卑微的心安」陳信聰說,相較起記者,第一時間趕到現場的警消以及救災人員,他們必須面對更多、更慘、更衝擊的災難現場。記者有宗教信仰、會恐懼害怕,所有警消當然也都有,「但他們必須穿制服值勤,那套制服鞋子,下次災難還得穿,不會因為這次碰到多少鮮血屍塊,就可以被任意丟棄」。他續指,政府預算很僵化,裝備有使用年限,但現場跟人心不是這樣,「因此我說,台積電慈善基金會是極為細膩貼心的」。

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣 台積電

延伸閱讀

足球/台積電外包工程師 國腳包欣玄再忙也踢

張淑芬今至花蓮慰問 宣布捐消防救護設備

助太魯閣號事故家屬 台積電張淑芬現身花蓮

他問「選擇離職台積電的想啥?」 過來人嘆:肝不新鮮了

相關新聞

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

太魯閣號慘劇「要命便道」用20年 台鐵每天賭運

台鐵太魯閣號出軌事故,揭露工程車滑落軌道的「要命便道」,本報追查發現,這條緊貼著軌道卻毫無安全防護的便道並非始於這次明隧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。