快訊

U23世界盃/莊陳仲敖先發5局飆9K 中華隊擒德拿下首勝

3+11決策補充報告 蘇貞昌道歉但強調「沒證據是疫情破口」

太魯閣號/竹林山觀音寺捐贈善款及消防器材逾1600萬元

台鐵太魯閣號翻車意外造成多人傷亡,新北市竹林山觀音寺今天拜會新北市長侯友宜,表達將匯聚大愛,捐助善款至新北市「好日子愛心大平台」,盼撫慰罹難者家屬及傷者、協助渡過難關,同時捐贈消防器材充實新北市救災能量,預計總金額超過1600萬元。

侯友宜表示,竹林山觀音寺長年投入公益慈善活動,捐款不落人後,新北市受理捐款,會在好日子愛心大平台專戶裡面,再轉知給中央衛福部,統籌如何給受害者家屬做好相關照顧,也會比照上次塵爆事件的方式來辦理。新北市有14位市民不幸罹難,另有傷者未出院,各界萬般不捨。非常感謝竹林山觀音寺的大愛,齊心協助家屬,也祈禱逝者安息、傷者早日康復。

竹林山觀音寺董事長黃火旺表示,事故發生後,看到心碎的家屬及傷者,董事們第一時間開會討論捐款,希望秉持觀世音菩薩救苦救難精神,在這艱難時刻,予受難民眾實質幫助,也祈求菩薩保佑一切平安。

民政局長柯慶忠指出,竹林山觀音寺過去在八仙塵爆、高雄美濃地震、花蓮地震等大型天災、意外事故,寺方皆主動表達願盡一份心力幫助傷亡民眾,善款累積近5000萬。

民政局表示,新北市民傷亡人數計84人,其中甚有一家四口獨留母親或夫妻同時罹難的悲劇,不捨家屬突遭巨變打擊,區公所及里鄰長積極展開關懷協處,致送慰問金外,隨時與傷者及亡者親屬保持密切聯繫,有醫療、治喪、悲傷輔導,以至生活所需,都即時提供協助。

民政局進一步說明,感同罹難者家屬心力交瘁仍須勉力處理繁複治喪事宜,除此次事故中罹難市民治喪及入塔規費全免外,新北市葬儀商業同業公會也無償提供骨灰罐及火化棺木2項喪葬物資,盼以實際行動溫暖家屬悲慟的心。

社會局表示,近日很多熱心市民表達想要捐款幫助本案受害者及家庭,因此,市府在新北市好日子愛心大平台上成立「1100402太魯閣號翻覆意外專案」,讓民眾發揮愛心。所有善款資訊公開透明,且統一彙整轉交中央統籌運用,針對許多民眾指定給新北市民的善款也會敘明轉知中央,讓民眾愛心妥適運用在罹難者及其家屬與傷者之撫慰、醫療、生活扶助、社會重建等,協助受害者及其家庭重新站起來。

新北市竹林山觀音寺今天拜會新北市長侯友宜,表達將匯聚大愛,捐助善款至新北市「好日子愛心大平台」。記者江婉儀/攝影
新北市竹林山觀音寺今天拜會新北市長侯友宜,表達將匯聚大愛,捐助善款至新北市「好日子愛心大平台」。記者江婉儀/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣

延伸閱讀

太魯閣號事故專戶捐款近6億 衛福部監委會12日首開會

「東部人用生命在回家」 宜花東首長籲給安全返家路

台鐵太魯閣號該賣站票嗎?引爆網路論戰 花東人吐心酸真相

太魯閣號究責四罪狀 國民黨:蘇貞昌顢頇無能戀棧官位

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。