快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

李義祥紀錄不良工程會甩鍋地方?徐榛蔚:中央不要怪東怪西

義祥工業社負責人李義祥因「小畫家」修圖偽製工程紀錄照,一審遭判刑,全案還在上訴。外界質疑不良廠商通報機制為何?為何李義祥還可得標政府工程?工程會主委吳澤成說「花蓮縣政府沒通報」,花蓮縣長徐榛蔚今天被問到此事,怒說「中央要扛大責任全面規畫,不要怪東怪西」。

依據工程會報告,採購法規定停權期間的廠商不能參與政府標案的投標或擔任分包商,外界關切李義祥擔任負責人的「義程營造有限公司」及「義祥工業社」,其中義祥工業社曾因圍標被法院判決有罪,經招標機關刊登政府採購公報停權1年(98.3.10至99.3.9),而目前停權期間已過。

另義程營造,於104年間履行花蓮縣政府採購案期間,有履約請款文件登載不實行為,經法院判決有罪。工程會報告指出,縣府未啟動停權措施,已函請縣府說明。

對此,立委邱臣遠質詢時,質問工程會「到底不良廠商通報的機制是什麼?」義程營造已經被判有罪,應該要列入不良廠商公告,但公共工程委員會網站上卻沒有不良廠商名單?吳澤成表示,當時有相關判決,但花蓮縣政府沒有通報。邱追問是花蓮縣政府問題,吳澤成說,對。

不過邱臣遠也說,希望工程會不要只甩鍋地方政府,應該一個月內提出相關修法評估報告。

徐榛蔚今被問到會不會覺得中央甩鍋?她說這是全國有史以來最大的交通事故,中央應該要扛起大責任,審慎思考全面規畫,而不是怪東怪西,這才是負責任的表現。

縣府隨後發表三點聲明:

第一、本次引起太魯閣408車次事故之臺灣鐵路管理局「鐵路行車安全改善六年計劃(北迴線K51+170~500山側邊坡安全防護設施工程)」之得標承包廠商為「東新營造有限公司」,實非「義祥工業社」或是「義程營造」,相關得標廠商有無轉包,或是非法行為,應由承辦機關交通部臺灣鐵路管理局查核,或主管機關公共工程委會,非花蓮縣政府。

第二、「義程營造」在履行花蓮縣政府採購案期間,有履約請款文件登載不實行為,經花蓮縣政府主動移送檢調並提起告訴,經法院審理才在110年2月19日判決有罪確定,一切依據採購法相關規定辦理,倘在訴訟中尚未有罪定讞之廠商亦須通報,或是不同家公司卻同一負責人有問題要通報,工程會應修法統一規定讓全國遵守。

第三、工程會吳澤成主委立院答詢時,以張冠李戴,魚目混珠之方式,將重大工安意外之責任甩鍋花蓮縣政府,實為模糊焦點,企圖規避工程會應負起之責任,特此聲明。

花蓮縣長徐榛蔚(中)今對工程會指花縣府未通報李義祥不良紀錄,怒要中央不要怪東怪西。記者王燕華/攝影
花蓮縣長徐榛蔚(中)今對工程會指花縣府未通報李義祥不良紀錄,怒要中央不要怪東怪西。記者王燕華/攝影
李義祥承包工程曾有不良紀錄,外界質疑他為何仍能標到政府標案。圖為李義祥今天上午被檢方提訊照片,記者陳正興/攝影
李義祥承包工程曾有不良紀錄,外界質疑他為何仍能標到政府標案。圖為李義祥今天上午被檢方提訊照片,記者陳正興/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣

延伸閱讀

國民黨團立院攻防重點 納太魯閣號事故調查

李正皓指與營造業關係密切 花蓮縣府提告加重誹謗

幫助太魯閣事故受難家屬 花蓮縣長徐榛蔚捐17萬月薪

賴清德殯儀館慰問家屬 花蓮縣長徐榛蔚替家屬發聲

相關新聞

太魯閣事故遺骸比對出爐 確定罹難者人數下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,事發第10天,花蓮地檢署今天表示,法醫多次採檢遺骸、組織DNA,比對結果均屬於49名罹...

太魯閣事故第50名可能為屍塊 不排除罹難者下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,目前已有49名罹難者確認身分,事發第10天,還有最後一具遺體身分不明。花蓮地檢署今指出...

李義祥叫阿好「肉身擋車」? 台鐵:若有擋畫面應會拍到

花蓮檢警調偵辦太魯閣號撞車事故,連日來調閱監視器畫面,發現當時與李義祥同在施工現場的越南籍逃逸外勞「阿好」,事發後疑似獨...

太魯閣號撞車案 台鐵、聯合大地共4官商涉過失致死交保

花蓮檢警調廉偵辦太魯閣號案,昨將偵查進度轉向台鐵及設計監造廠商聯合大地,釐清發包、監造過程有無弊端或疏漏,廉政人員昨將6...

太魯閣號事故奪50人命最多只關5年? 可能涉不作為殺人

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,認為義祥工業社負責人李義祥、越籍逃逸移工「阿好」涉過失致死罪,聲押獲准,檢方另偵辦承包商...

太魯閣撞車事故東正線停擺 台鐵搶修8天今晚試運轉

台鐵408列次太魯閣號2日在清水隧道前撞車,造成慘重傷亡,北迴鐵路東正線和仁至崇德段間停擺,靠西正線單線雙向通行。台鐵人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。