運安會辛苦找到工程車第2晶片 「積水都不知是血還水」

太魯閣事故釀50死、逾200傷悲劇。國家運輸安全調查委員會今天證實,「怪手操作不當,整台工程車掉下去」,運安會主委稍早也還原關鍵第二張晶片的搜尋過程,現場就像廢墟,還有罹難者肢體,「踩的積水都不知道是血還水」。

根據運安會調查,當時工程車因施工便道轉彎半徑太小,導致轉彎時卡在樹叢中動彈不得,而李義祥下車,試圖用一旁的怪手,想把卡住的工程車「拖」回道路中間以藉此過彎,不料過程中,怪手的吊帶鬆脫,由於工程車內無人控制方向盤,工程車順勢朝著右斜前方前進,最後滑落邊坡。

楊宏智說,工程車第二片晶片在第八車拖出來後,進去搜尋,認為一定是在車頭,因為車頭整個被打進去,後來找到了整個紀錄器的電子版,都爛了,裡面兩個記憶卡都知道長什麼樣子,但都空的,就知道是重點,於是相關人員在廢墟堆地毯式搜尋。

楊宏智說,第一片晶片在日前運安會有公布,第二片昨天出來的,有語音,也能對照。

媒體追問是否很難找?楊宏智說,確實很難找,裡面都還有罹難者肢體等等,跟砂石混在一起,血跟砂石,有點像積水,但又不知道是血還是水。

楊宏智說,相關人員有穿有防護衣、反光背心等,但總是會沾染,出來趕快清洗跟換裝。他也透露工程組還有女生在裡面,很勇敢進進出出。

至於對話紀錄是否有聽出腔調(指現場除了李義祥外另一個就是移工「阿好」),楊宏智說,腔調不願描述,講甚麼才是重點,跟後面事故重建有關係,就留給檢調,包含對關係人找到位,讓偵查內容更具體,會藉由檢調來還原。

楊宏智說,車輛卡住後如何移動,滑落邊坡的過程,有輪廓但要更精確,環境有建起來,還有其他證物對照,最後八九不離十。運安會關切重點是滑落後,已知工程車哪個位置跟方位,朝上、朝下都知道了。

至於對話紀錄有多長,楊宏智說,處理工程車到工程車翻落,才1分多鐘,所以在草叢對話只有幾十秒,對話很清楚車子面臨狀況,還有兩個人想做甚麼處置,都很細節,甚麼狀態翻落都有掌握,但給檢調做完整處理。

是否還有新事證?楊宏智說,還有人在現場,會繼續搜尋,人還沒有繼續撤離。

針對司機通聯記錄內容,楊宏智說,是檢調處理,包含第二個晶片,目前幾乎可以還原100%,大概98%,剩下的2%就是靠檢調。

楊宏智說,事故組織會議也已經開會,蒐證一個段落,調查團隊進駐,包含交通部、台鐵局、鐵道局,甚至評估太魯閣號製造商日立要不要來,美國因為有人罹難,會評估是否前來,日本有傷者所以也在評估,法國則說會派人來,等於成立跨國團隊。

運安會主委楊宏智說,第一片晶片在日前運安會有公布,第二片昨天出來的,有語音,也能對照。記者曹悅華/攝影
運安會主委楊宏智說,第一片晶片在日前運安會有公布,第二片昨天出來的,有語音,也能對照。記者曹悅華/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣

延伸閱讀

太魯閣號事故那天,醫事人員的第一線報告

太魯閣撞車事故 運安會:怪手錄音檔有錄到關鍵對話

檢扣怪手追工程車鬆脫過程…現場兩人 事發對話全都錄

太魯閣號事故 林佳龍盼賠償金目標比照普悠瑪

相關新聞

太魯閣號慘劇「要命便道」用20年 台鐵每天賭運

台鐵太魯閣號出軌事故,揭露工程車滑落軌道的「要命便道」,本報追查發現,這條緊貼著軌道卻毫無安全防護的便道並非始於這次明隧...

太魯閣事故遺骸比對出爐 確定罹難者人數下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,事發第10天,花蓮地檢署今天表示,法醫多次採檢遺骸、組織DNA,比對結果均屬於49名罹...

太魯閣事故第50名可能為屍塊 不排除罹難者下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,目前已有49名罹難者確認身分,事發第10天,還有最後一具遺體身分不明。花蓮地檢署今指出...

李義祥叫阿好「肉身擋車」? 台鐵:若有擋畫面應會拍到

花蓮檢警調偵辦太魯閣號撞車事故,連日來調閱監視器畫面,發現當時與李義祥同在施工現場的越南籍逃逸外勞「阿好」,事發後疑似獨...

太魯閣號撞車案 台鐵、聯合大地共4官商涉過失致死交保

花蓮檢警調廉偵辦太魯閣號案,昨將偵查進度轉向台鐵及設計監造廠商聯合大地,釐清發包、監造過程有無弊端或疏漏,廉政人員昨將6...

太魯閣號事故奪50人命最多只關5年? 可能涉不作為殺人

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,認為義祥工業社負責人李義祥、越籍逃逸移工「阿好」涉過失致死罪,聲押獲准,檢方另偵辦承包商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。