快訊

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

短命婚撐不過三年 前田敦子離了家暴尪

立委爆:義祥工業社僅6包商之一 只負責提供怪手機具

台鐵進行邊坡整治工程,廠商的工程車滑落鐵軌,造成太魯閣號撞及工程車後嚴重出軌,造成50人死亡,超過200人輕重傷;立委洪孟楷踢爆,義祥工業社根本就只是六個分包商之一,且僅負責提供怪手等器具、機械,最後卻變成負責整個工地,管理不佳,老闆李義祥變成工地主任,最後導致工程車滑落,造成太魯閣號重大死傷;立委批台鐵上下對事件內容始末無法掌握,「螺絲鬆到不行」。

立法院交通部委員會今邀請工程會、交通部、運安會就太魯閣事故凸顯工程發包、監造、施工等作業安全管理權責釐清及後續改善處置 進行專題報告。交通部次長王國材表示,交通部也已經啟動內部的行政調查。

這邊坡工程,台鐵發包,標案的是東新營造,下面有幾個包商?立委洪孟楷連續問幾次,交通部相關單位都無法回答惹火立委;洪孟楷說,已經一個禮拜,今天是罹難者頭七,結果台鐵上下對事件還沒有掌握,「你們對得起剛剛9:28分那些人嗎?」

洪孟楷說,外界僅知道義祥工業社,但這工程發包是台鐵、得標是東新營造,監造是聯合大地,專案管理是中棪,工程是後來分包給義祥,總共有六個分包的協力廠商,包括鼎泰祥預拌混泥土有限公司、東興鋼鐵廠股份有限公司、立弘工程行、義祥工業社、東翔工程行、廣霖鋼鐵有限公司。

洪孟楷表示,其中,義祥工業社的工作項目僅有請協設備的器具提供與裝載機,也就是提供這些設備,東祥工業社與廣霖鋼鐵,東新營造承造,分包給六個廠商,義祥工業社的任務僅有怪手器具的設備提供,結果沒有管理好,讓義祥的老闆李義祥去當工地主任,「本來只是六分之一的包商,變成隻手遮天,整個工程都是由他負責」,所以才在4月2日,一個工地主任就可以跑進去工地。

洪孟楷表示,工地主任李義祥非常可惡、有責任,但最重要的是台鐵上下差不多文化;這邊坡工程去年6月就應該完工,報告寫展延四次,但昨日交通委員會寫展延三次,第一時間報告的是展延兩次,到底是幾次都不確定,「螺絲真的鬆到一個不行」。

他表示,交通部提供的報告中表示,李義祥真正擔任工地主任是去年的11月19日才被同意審核通過,但內政部的工地系統沒有辦法主動追查,根本沒有更新,從一件事情發現了「整個政府體系螺絲鬆掉」。

立委洪孟楷表示,這邊坡工程分包六個廠商,義祥工業社僅是其一,負責提供器械,最後卻變成負責整個工程。記者彭宣雅/攝影
立委洪孟楷表示,這邊坡工程分包六個廠商,義祥工業社僅是其一,負責提供器械,最後卻變成負責整個工程。記者彭宣雅/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣

延伸閱讀

影/台鐵意外直指人禍 藍委要求執政黨負起政治責任

立委齊吼「政府殺人立刻下台」 林佳龍:昨提書面辭呈

連假首日台鐵傳事故 國民黨團:平安回家為何這麼難?

立委要運安會調查墜機 邱國正:贊同

相關新聞

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

太魯閣號慘劇「要命便道」用20年 台鐵每天賭運

台鐵太魯閣號出軌事故,揭露工程車滑落軌道的「要命便道」,本報追查發現,這條緊貼著軌道卻毫無安全防護的便道並非始於這次明隧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。