快訊

難判定是否本土感染 2本國籍貨機機師確診疫調中

扯!「沒牆沒天花板」頂加棚屋月租12K 網友:被台北嚇到了

太魯閣號事故工地現場電話都同1支 王國材說「怪怪的」

太魯閣號事故釀嚴重死傷,涉嫌肇事的工程車司機李義祥是義祥工業社負責人,卻違法兼任該工程包商東新營造工地主任,引發眾怒。立委也質疑工地現場提供的聯絡電話都是同一支,交通部也說確實「怪怪的」。針對停權一年還可以繼續投標的疑慮,行政院工程會允諾一個月提出修法評估報告。

立法院交委會今天邀請行政院工程委員會、交通部、運安會就太魯閣是件工程發包、監造、施工等作業安全管理權責釐清及後續改善處置做專題報告,並備質詢。

立委邱臣遠先問,工程會報告內容指出,鐵路行車安全改善六年計畫施工中的七件工程,一件工程有施工便道及工區邊坡毗鄰鐵道,但未設置隔離設施,請問該區段在哪?

對此,台鐵局副局長朱來順說,在台東縣鹿野山里間,工程會也有去了解,並立即改善,做圍籬隔離,讓施工位置跟毗鄰路線隔開。

邱臣遠說,台鐵輕忽鐵道安全不是個案,工程會應該在一定時間內徹查台鐵相關工程施工案,針對25處危險邊坡也要總體檢。

邱臣遠還質疑,事故現場工地管理人員都是人頭,他舉職業安全衛生人員韓玉鳳為例,有無對相關責任跟身分查核,「講白點就是借牌,連絡電話也一樣」。

工程會主委吳澤成說,相關業務跟執行狀況,會就細節做詳細查核了解。邱則說,今天已經第七天還沒進度、沒辦法了解韓玉鳳狀況,就是陳年詬病,都沒對相關負責人、工地人員做相關查核,這些不肖業者只要換牌、換公司就可以持續投標,人跟公司都很重要。吳回說,個案在了解,也會全面性了解其他地方。

邱臣遠質疑,「黑猴」林長清是不是工程主導負責人,是不是向東新公司借牌的人。交通部政務次長王國材說,在查,電話確實都是李義祥公司電話,「怪怪的、是很奇怪的事」,但是不是在同個辦公室,還是全部都是李義祥的人,都不確定。

邱臣遠說,希望相關單位把態度拿出來,這次決標金額1.2億,跟底標價差不到400萬,程序跟工程採購法有很多需要檢討地方。他還質疑,為何李義祥身兼義程營造負責人,卻找不到該公司。

吳澤成說,當時有相關判決,花蓮縣政府沒有提報。邱問所以是花蓮縣政府問題?吳澤成說,對。

邱臣遠說,就算如期提報,也只能停權一年,仍可以投標,失去相關裁罰是否要延長停權時間?不良廠商只有停權一年,是過輕的,跟司法進行程序也不符合,還會耍鍋地方政府,應該要一個月內提出相關修法評估報告,而不是只會說個案、個案,那如果換公司,借牌又可以繼續餐與地方工程。

邱臣遠說,工程會沒有相關勾稽機制,很容易借屍還魂,實質上繼續承接政府標案,法制面上有非常大漏洞,負責人也要列入相關規範。吳澤成允諾,執行面可以檢討。立委洪孟楷質詢時也贊成,一個月內找出全台的「李義祥們」。

立委邱臣遠說,台鐵輕忽鐵道安全不是個案,工程會應該在一定時間內徹查台鐵相關工程施工案,針對25處危險邊坡也要總體檢。記者曹悅華/攝影
立委邱臣遠說,台鐵輕忽鐵道安全不是個案,工程會應該在一定時間內徹查台鐵相關工程施工案,針對25處危險邊坡也要總體檢。記者曹悅華/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣

延伸閱讀

否認接掌交通部 王國材:林佳龍做得很好、希望他留下來

台鐵工會反對公司化 批「打假球」

全台25處危險邊坡台鐵擬設預警系統 這地方裝最多

太魯閣事故台鐵難逃咎責 交通部:5月底提行政調查報告

相關新聞

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

太魯閣號慘劇「要命便道」用20年 台鐵每天賭運

台鐵太魯閣號出軌事故,揭露工程車滑落軌道的「要命便道」,本報追查發現,這條緊貼著軌道卻毫無安全防護的便道並非始於這次明隧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。