檢扣怪手追工程車鬆脫過程…現場兩人 事發對話全都錄

太魯閣號事故釀嚴重死傷,圖為肇事的「義祥工業社」工程車殘骸。記者蘇健忠/攝影
太魯閣號事故釀嚴重死傷,圖為肇事的「義祥工業社」工程車殘骸。記者蘇健忠/攝影
台鐵太魯閣號事故,根據國家運輸安全調查委員會初步調查結果發現,肇事工程車會滑落,疑似與協助它脫困卡住的怪手鬆脫有關,且現場除了工程車駕駛李義祥外,還有另外一個人;知情人士透露,當時工程車轉彎時不慎卡到樹叢,動彈不得,李義祥跳下車,改開怪手想讓工程車脫困,不慎疑似在快拉到路上時鬆脫,工程車進而滑落邊坡,溜逸至鐵軌釀禍。

立院交通委員會昨邀交通部長林佳龍、運安會就台鐵太魯閣事故,報告肇事原因、行車安全、工程廠商控管機制。

根據運安會初步調查,肇事工程車是在便道上過彎時卡進樹叢,然後李義祥下車,但車輛卡住後如何移動,到熄火、滑落邊坡過程,是檢調調查關鍵點。

偷施工?延宕日罰十二萬

由於運安會發現,事故發生當時不只一輛工程車,也不只一人在場,明顯並非停工狀態。台鐵內部推測,廠商是怕施工延宕,擔心來不及在期限內完工。據悉,該邊坡整治工程進度雖達百分之九十九,剩下百分之一要在四月下旬完成,逾期就會罰錢。台鐵說,按規定施工延宕一天罰合約金額的千分之一,累計上限是合約的兩成;若以該合約一點二億元來計算,千分之一就是每天多十二萬元。

運安會主委楊宏智強調,工程車卡在樹叢有直接資料,之後工程車把電門關掉,後面怪手等「滿關鍵的」,會交給檢調處理。他並透露「當時上面有怪手,好幾部」,做什麼事情,都給檢調處理。

立委管碧玲質詢時表示,肇事工程車上面紅線是不是代表怪手吊帶?是否代表有動作?楊宏智說是。管碧玲質疑,當工程車卡住,竟然叫怪手用吊帶把它拉回來,怎麼可以這樣處理,這是多危險的處理方式,到底是誰開的?自己(指李義祥)開?還是另一個同事?楊宏智說,「現場有兩個人」,相關資料已全部送檢調。

工程車無人操控致滑落

知情人士表示,當時工程車因施工便道轉彎半徑太小,導致轉彎時卡在樹叢中動彈不得,而李義祥下車,試圖用一旁的怪手,想把卡住的工程車「拖」回道路中間以藉此過彎,不料過程中,怪手的吊帶鬆脫,由於工程車內無人控制方向盤,工程車順勢朝著右斜前方前進,最後滑落邊坡。至於現場另一個人在幹嘛?知情人士說「檢察官不希望對外說明」。

不過該知情人士說,事發當下的對話都有,包含李義祥和那個「第二人」,是怪手的行車記錄器錄到的,工程車如何滑動到熄火滑落邊坡的對話都有,「不能講是因為怕人跑掉」、「還有可能要被收押」。

對李義祥身為義祥工業社負責人,又違法兼任東新營造工地主任,台鐵說,行政責任上,涉有違反營造業法第廿八條規定,未來得由相關主管機關依營造業法第五八條規定,處廿萬元以上、一○○萬元以下罰鍰。

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣

延伸閱讀

黑名單也能接標案?太魯閣號事故後,談《政府採購法》兩大漏洞

太魯閣號事故 消基會:應再給3倍懲罰性賠償金

教育部:盼私校退場條例盡速通過 保障師生權益

滿地殘骸、碎肉 為找1公分記憶卡他們靠徒手摸到的

相關新聞

太魯閣號慘劇「要命便道」用20年 台鐵每天賭運

台鐵太魯閣號出軌事故,揭露工程車滑落軌道的「要命便道」,本報追查發現,這條緊貼著軌道卻毫無安全防護的便道並非始於這次明隧...

太魯閣事故遺骸比對出爐 確定罹難者人數下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,事發第10天,花蓮地檢署今天表示,法醫多次採檢遺骸、組織DNA,比對結果均屬於49名罹...

太魯閣事故第50名可能為屍塊 不排除罹難者下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,目前已有49名罹難者確認身分,事發第10天,還有最後一具遺體身分不明。花蓮地檢署今指出...

李義祥叫阿好「肉身擋車」? 台鐵:若有擋畫面應會拍到

花蓮檢警調偵辦太魯閣號撞車事故,連日來調閱監視器畫面,發現當時與李義祥同在施工現場的越南籍逃逸外勞「阿好」,事發後疑似獨...

太魯閣號撞車案 台鐵、聯合大地共4官商涉過失致死交保

花蓮檢警調廉偵辦太魯閣號案,昨將偵查進度轉向台鐵及設計監造廠商聯合大地,釐清發包、監造過程有無弊端或疏漏,廉政人員昨將6...

太魯閣號事故奪50人命最多只關5年? 可能涉不作為殺人

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,認為義祥工業社負責人李義祥、越籍逃逸移工「阿好」涉過失致死罪,聲押獲准,檢方另偵辦承包商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。