快訊

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

火勢猛烈!豐原油漆工廠火警 一人全身60%燒燙傷

太魯閣號「4車40號票價440元」 倖存者憶:聽過最淒厲的哭聲

2日搭乘太魯閣號408車次的乘客,發文還原事發經過。圖擷自dcard
2日搭乘太魯閣號408車次的乘客,發文還原事發經過。圖擷自dcard

台鐵太魯閣號發生重大撞車事故,造成50人罹難、200多人受傷。一名經歷這場事故的倖存者透露,自己在預料之外搭上這班前往花蓮的列車,卻萬萬沒想到「4月2日,408次太魯閣列車4車40號,售價440元」這串不起眼的車資訊息,竟會令他永生難忘。

該名網友在網路論壇《Dcard》以「4月2日408次4車40號,票價440元」為題發文表示,通常自己前往花蓮時,總會預定早上8點出發的自強號,不過由於這趟旅途碰到祭拜祖靈、家庭旅遊的清明連假,他決定比平常提早30分鐘現場排隊買票,原先他抱著可能得站回花蓮的心情,竟幸運買到了對號座位。

他接著回憶,在上車快速吃了早餐後,他開始感到昏昏欲睡,於是在隱約聽到「下一站,花蓮站」的廣播聲後,便迅速進入了夢鄉。睡了好一陣子後,突然一陣緊急煞車,雖然力道頗強,但由於他這八年來都在往返台北花蓮,並未因急煞感到慌張,只是以往都會播放耳熟能詳的「各位乘客,本列車將在此臨停幾分鐘…」,這次卻沒有聽到。

原PO描述,正當他疑惑之時,一股滔天巨浪般的力道襲來,他隨著煞車慣性向前翻到空中,眼前的車廂已經不是自己認識的樣貌,唯一認得的是距離天花板很近的行李架,他本能地躲進去,而後傳來巨大的撞擊聲和車廂磨擦隧道的地鳴,所有行李瞬間灑落,再接著聽到的,是他這輩子聽過最淒厲的尖叫聲和哭聲。

直到列車停下,原PO趕緊觀察四周,除了車廂內一片狼藉,電力系統也已故障損壞,沒有燈、空調,空氣中瀰漫著電路板的焦味。乘客們從驚嚇轉為呆滯,此時有人喊了「幫忙救人」,才將大家拉了回神,當時第一排的兩位乘客被門跟椅子夾住,已經沒了生氣,剩下第二排的女孩整隻腿卡在變形的夾門中哭喊。

原PO表示,為了救出乘客,眾人上前合力拆門,嘗試將車廂間的乘客拉出,但事與違願,一句「祂們已經OHCA了,活的先救」,讓他極度心寒,但也只能接受事實。大家隨後轉身幫忙身後的女孩,調適好的乘客加入救援,其他人則用手機的手電筒提供照明,約10來分鐘後,終於救出卡在門間的女孩,當時他也望了望卡在車廂間的兩位乘客,表情並不痛苦,似乎在睡夢中便斷了氣,讓他感嘆「也許這也是最好的離開方式」。

原PO指出,在後門被手動拉開後,大家沿著鐵軌向隧道外移動,並告知救難人員確切位置,順著避難人潮的路線,最終到了集中區等待接駁車。他透露,其實狀況當下並不害怕,因為忘記了恐懼,也沒有時間恐懼,直到事後回想,才發現自己從鬼門關前走了一遭;他最後感嘆,經歷這次事件後,體會到生命很脆弱,而「4月2日408次4車40號票價440元」,他也許這輩子都忘不了。

原PO貼出當日搭乘車票,並感嘆這串不起眼的乘車資訊,令他永生難忘。圖擷自dcard
原PO貼出當日搭乘車票,並感嘆這串不起眼的乘車資訊,令他永生難忘。圖擷自dcard

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣

延伸閱讀

太魯閣事故有感!消防員憶當年高雄氣爆 「OHCA直接發黑卡」

太魯閣出軌太慌張!她報案說不出位置 網推3款APP秒查經緯度

台鐵票價25年沒變過 網籲「調漲救品質」:早該這樣做

死傷比鄭捷案還嚴重! 律師無奈曝:李義祥最多判5年

相關新聞

太魯閣號慘劇「要命便道」用20年 台鐵每天賭運

台鐵太魯閣號出軌事故,揭露工程車滑落軌道的「要命便道」,本報追查發現,這條緊貼著軌道卻毫無安全防護的便道並非始於這次明隧...

太魯閣事故遺骸比對出爐 確定罹難者人數下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,事發第10天,花蓮地檢署今天表示,法醫多次採檢遺骸、組織DNA,比對結果均屬於49名罹...

太魯閣事故第50名可能為屍塊 不排除罹難者下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,目前已有49名罹難者確認身分,事發第10天,還有最後一具遺體身分不明。花蓮地檢署今指出...

李義祥叫阿好「肉身擋車」? 台鐵:若有擋畫面應會拍到

花蓮檢警調偵辦太魯閣號撞車事故,連日來調閱監視器畫面,發現當時與李義祥同在施工現場的越南籍逃逸外勞「阿好」,事發後疑似獨...

太魯閣號撞車案 台鐵、聯合大地共4官商涉過失致死交保

花蓮檢警調廉偵辦太魯閣號案,昨將偵查進度轉向台鐵及設計監造廠商聯合大地,釐清發包、監造過程有無弊端或疏漏,廉政人員昨將6...

太魯閣號事故奪50人命最多只關5年? 可能涉不作為殺人

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,認為義祥工業社負責人李義祥、越籍逃逸移工「阿好」涉過失致死罪,聲押獲准,檢方另偵辦承包商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。