太魯閣號事故 鐵路警憑登錄記憶助家屬認屍

台鐵408次太魯閣號事故造成50人死、逾200人傷。 聯合報系資料照片/記者邱德祥攝影
台鐵408次太魯閣號事故造成50人死、逾200人傷。 聯合報系資料照片/記者邱德祥攝影
台鐵太魯閣號事故釀重大傷亡,部分遺體遭擠壓而難辨識,有罹難者家屬找不到遺體而慌張無助,鐵警局偵查佐林志隆詢問姓名後驚覺有登錄過,家屬淚謝完成認領。

警政署鐵路警察局今天在臉書發文表示,太魯閣列車事故受創最嚴重的6、7、8節車廂,今天已陸續拖離隧道現場,鐵警局員警持續反覆進入清查旅客的遺失物,事故迄今已尋獲400多件,並分送殯儀館及花蓮車站供民眾認領。

鐵警局指出,這些遺失物包括血壓計、行動電源、鑰匙、眼鏡、手錶和皮夾等,有些被列車擠壓在夾縫中,也有被傾翻的座椅壓住而無法挪動,甚或是掉落在軌道排水溝內,但員警們不喊苦的戴頭燈在暗黑隧道裡彎身查找,就連小縫隙都不放過。

在地毯式搜查過程中,鐵警局說,仍陸續發現有少數肢體殘骸,都一一封存送驗,秉持「有始有終、圓滿善後」的信念堅守崗位。

鐵警局表示,當天事故發生太快,獲報後便動員各地鐵警分頭支援,其中,台北分局偵查隊偵查佐林志隆是首批趕抵現場的員警之一,負責現場遺體檢視區,並接手搜救隊員由隧道車廂送出的屍袋,進行編號、打開、照相、檢查有無證件或可辨識身分,經妥為整理後再交救護車送至殯儀館。

林志隆自當天下午2時30分至晚間8時,經手登錄遺體多達10多具,從警逾14年的他曾見過不少震憾場面,但未曾在短時間內面對大量肢體不全或遭擠壓難認的遺體,在強忍心中莫名壓力下才完成任務。

當晚9時許,林志隆馬不停蹄轉往花蓮殯儀館處負責採集認屍家屬DNA的工作時,面對驚駭莫名、痛哭失聲的家屬們,除予以安慰外也詳細說明DNA鑑驗流程,期間他看到有罹難者家屬無法在照片指認區辨識出親人,他便上前詢問協尋姓名,聽後驚呼「這個名字我在事故現場有登錄到,請節哀保重,我帶您們去找」。

林志隆立刻找到大體修復師並確認他在事故現場編登的屍袋號碼,原來死者黃女因遭嚴重擠壓,屍體外觀已難以辨認,經確認其身分後,家屬不須再採集DNA檢體等候鑑驗,當晚就完成認領程序。

鐵警局說,黃女家屬當天中午就趕赴殯儀館指認,面對親人一夕不測悲痛難捨,經林志隆協助後才順利指認遺體,當場淚謝其主動協助和仔細保管親友物品,讓林志隆也忍不住落下男兒淚。

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣

延伸閱讀

太魯閣號事故 劉櫂豪要求透過外部力量改革台鐵

檢警帶「黑猴」重返太魯閣號現場模擬 查扣怪手釐清案情

太魯閣號事故捐款 藍營:濫用社會愛心轉移注意力

太魯閣號事故處理優先 民進黨施政說明會時程未定

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。