快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

扯!工程車滑落軌疑因救援怪手鬆脫 駕駛竟都是李義祥

太魯閣號撞車事故,工作人員上午進行吊掛肇事的「義祥工業社」工程車殘骸。記者蘇健忠/攝影
太魯閣號撞車事故,工作人員上午進行吊掛肇事的「義祥工業社」工程車殘骸。記者蘇健忠/攝影
台鐵太魯閣號事故造成50死、217人傷,國家運輸安全調查委員會昨揭露,現場「不只一輛車、不只一個人作業」,且當時工程車是「啟動」,顯示正在施工,意味著肇事工程車司機李義祥扯謊。運安會內部調查也發現,工程車會滑落疑似與協助它脫困卡住的怪手鬆脫有關,不過基於跟檢調的「默契」,不便透露。

不過根據運安會昨天提供的圖會發現,肇事工程車先是移動,過彎時卡進樹叢,然後李義祥下車,而車輛卡住後如何移動,到熄火、滑落邊坡的過程,是檢調調查關鍵點,最後該工程車就滑落鐵軌,然後1分多鐘的時間太魯閣號就撞上。另外圖上怪手有條紅線,外界也解讀是吊車線。

運安會主委楊宏智昨僅說,經查當時工程車旁邊有一個怪手作業,工程車就往便道下開,彎過鐵棚後,工程車角度有點偏移,疑似卡到樹叢,隨後工程車怎麼滑到鐵軌上,楊不願透露。

但知情人士昨天向本報表示,楊宏智不願透露的細節,其實是李義祥當時正在髮夾彎處卸輪胎,掉頭回去時在樹叢卡住,礙於車身太長、轉彎半徑太小,怪手想協助脫困,不慎疑似在快拉到路上時鬆脫,工程車進而滑落;加上卡在樹叢後,李義祥就已下車,無力讓車頭翻轉,此時工程車熄火,最後溜逸至鐵軌。

立法院交通委員會今天邀請交通部長林佳龍、台鐵代理局長祁文中、運安會就台灣鐵路管理局0402第408次自強號太魯閣列車於崇德-和仁站間(清水隧道)出軌事故肇事原因、行車安全、工程廠商控管機制。

立委管碧玲質詢時問說挖土機(怪手)紅線,是否就是怪手吊帶,因為昨天證物有吊帶。管還追問,肇事工程車上面紅線條線是甚麼,為何連結挖土機跟卡住的第二現場工程車?楊宏智僅說這張圖是運安會蒐集關鍵事證後做的。

管碧玲繼續追問圖中的紅線是甚麼,是否代表有動作?該紅線是否代表調查記錄證物中的怪手吊帶?楊宏智說是。

管碧玲說,當工程車跑到第二現場卡住,竟然叫怪手用吊帶把他拉回來,怎麼可以這樣處理,是多危險處理方式,誰開的自己開還是另一個同事?

楊宏智說,不知道適不適合在這裡揭露,有完完整整資料給檢調,「現場有兩個人」。

管又問,那個人是否已經送檢調偵訊,楊說全部送檢調。

對於楊宏智透露現場有兩個人,除了李義祥外,另一個是誰?本報詢問知情人士究竟是誰,難道是李義祥自己下了車又去開怪手?對方低調證實「你太聰明了」。本報繼續追問那另一個人在幹嘛,知情人士說「檢察官不希望對外說明」。

不過該知情人士說,今天有新事證,事發當下的對話都有,包含李義祥和那個「第二人」,是怪手錄到的,工程車如何滑動到熄火滑落邊坡的對話都有,「不能講是因為怕人跑掉」、「還有可能要被收押」。

立委管碧玲質詢運安會主委楊宏智。圖/翻攝自國會頻道YouTube
立委管碧玲質詢運安會主委楊宏智。圖/翻攝自國會頻道YouTube
肇事工程車「行進」圖。製表/邱瓊玉
肇事工程車「行進」圖。製表/邱瓊玉

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣

延伸閱讀

黑名單也能接標案?《政府採購法》兩大漏洞

太魯閣號事故 林佳龍盼賠償金目標比照普悠瑪

滿地殘骸、碎肉 為找1公分記憶卡他們靠徒手摸到的

事故現場搜尋三天 找到關鍵記憶卡

相關新聞

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

太魯閣號慘劇「要命便道」用20年 台鐵每天賭運

台鐵太魯閣號出軌事故,揭露工程車滑落軌道的「要命便道」,本報追查發現,這條緊貼著軌道卻毫無安全防護的便道並非始於這次明隧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。