快訊

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

將來銀行現吹哨人! 立委爆中華電信採購涉掏空

死傷比鄭捷案還嚴重! 律師無奈曝:李義祥最多判5年

太魯閣號撞車案造成重大死傷,涉嫌肇事人李義祥遭法院收押禁見。記者王燕華/翻攝
太魯閣號撞車案造成重大死傷,涉嫌肇事人李義祥遭法院收押禁見。記者王燕華/翻攝

台鐵太魯閣號2日發生重大意外,造成嚴重死傷,涉嫌肇事的義祥工業社負責人李義祥原獲50萬元交保,經檢察官抗告後,遭法院裁定收押禁見,全案持續釐清中。針對此次事故,律師林智群分析,雖然包商的過失釀成比「鄭捷案」還嚴重的死傷,但罪刑相較之下會輕許多。

林智群在臉書發文表示,涉嫌導致太魯閣號意外的關鍵人物李義祥,其過失行為造成50人死亡,整體來說,死傷人數比2014年犯下北捷隨機殺人案的鄭捷還要嚴重,但因李義祥「不是故意」,而是一個「行為侵害數法益」,因此在法律評價上較輕。

林智群進一步指出,若李義祥最終被認為並非蓄意,基本上只能以「過失犯」處裡,其中,若遭判「過失致死罪」,刑期頂多5年,而「過失致重傷」和「過失傷害」,則頂多各判3年和1年,且法律無法「數罪併罰」,只能「想像競合」,意即以上述最重法條的刑度處理,因此最多就是被判5年。

林智群表示,雖然大家可能會感到憤怒,認為李義祥的行為導致的結果,明明比鄭捷還壞,但罪卻很輕,然而過失犯罪在法律上就是如此,就像檢察官聲押李義祥的理由,也不是3年以上的「重罪」,而是認為「有逃亡串證之虞」,且「犯罪嫌疑重大」,由此可見,除非有證據顯示包商為故意,否則此案不可能判太重。

針對民事部分,林智群直言,此次事件賠償金額,他判斷包商肯定是賠不起的,不如直接「找台鐵還比較有機會」;文末,林智群則再次強調,過失行為造成的結果也可能會很嚴重。

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣

延伸閱讀

太魯閣重大事故!鄰居抱怨「耽誤假期」 她氣炸:我哥回不來

害太魯閣號撞車釀50死!過來人揭「工作內幕」嘆:出事不意外

台鐵要不要民營化 兩派網友戰翻:台灣鯛撐得住漲價?

不是110!發現鐵軌障礙物該怎麼做? 台鐵有「救命專線」

相關新聞

太魯閣號慘劇「要命便道」用20年 台鐵每天賭運

台鐵太魯閣號出軌事故,揭露工程車滑落軌道的「要命便道」,本報追查發現,這條緊貼著軌道卻毫無安全防護的便道並非始於這次明隧...

太魯閣事故遺骸比對出爐 確定罹難者人數下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,事發第10天,花蓮地檢署今天表示,法醫多次採檢遺骸、組織DNA,比對結果均屬於49名罹...

太魯閣事故第50名可能為屍塊 不排除罹難者下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,目前已有49名罹難者確認身分,事發第10天,還有最後一具遺體身分不明。花蓮地檢署今指出...

李義祥叫阿好「肉身擋車」? 台鐵:若有擋畫面應會拍到

花蓮檢警調偵辦太魯閣號撞車事故,連日來調閱監視器畫面,發現當時與李義祥同在施工現場的越南籍逃逸外勞「阿好」,事發後疑似獨...

太魯閣號撞車案 台鐵、聯合大地共4官商涉過失致死交保

花蓮檢警調廉偵辦太魯閣號案,昨將偵查進度轉向台鐵及設計監造廠商聯合大地,釐清發包、監造過程有無弊端或疏漏,廉政人員昨將6...

太魯閣號事故奪50人命最多只關5年? 可能涉不作為殺人

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,認為義祥工業社負責人李義祥、越籍逃逸移工「阿好」涉過失致死罪,聲押獲准,檢方另偵辦承包商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。