快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

江啟臣批民進黨:少點大內宣和政治算計 悲劇就能避免

太魯閣號事故釀成50人罹難、217人受傷,國民黨主席江啟臣今在中常會表示,這是台鐵史上最嚴重的意外事故之一,更是無疑的人禍;政府消極的不作為,累積出今天的悲劇,少一點無謂的大內宣,悲劇或許就可以避免。國民黨會持續督促執政黨痛定思痛,不能繼續把人命當成兒戲,把運輸安全當成玩笑,「更不能坐視政府殺人,官僚殺人」。

江啟臣指出,2018年普悠瑪事故,造成18人死亡。輿論要求台鐵的改革聲浪沸騰,時任行政院長賴清德指示成立專案小組,跨部會進行檢討。2019年1月賴清德院長去職,蘇貞昌接任,交通部長林佳龍將「台鐵總體檢報告」報請行政院核定,但政院遲未核復,連林佳龍都曾經直接向媒體表示不解。

江啟臣表示,本來應該由行政院主導跨部會的台鐵改革,淹沒在蔡英文政府的人事更迭中,更錯失了改革的契機。中間的政治算計,代價就是今天50條的人命、上百的死傷與家庭的悲劇。

江啟臣說,行政院108年台鐵總體檢報告,提到將於去年底建置25處邊坡全自動監測系統,但至今沒有完成。軌道沿線施工路段應該加強相關安全措施,養護完成要求現場負責人確認的改善事項,甚至已經被視為已經完成,解除列管。更加凸顯出跨部會研擬的體檢報告,根本缺乏落實,主事者的怠惰、得過且過的心態,就是悲劇的起點。

江批評,本來應該積極領導的蘇貞昌院長根本無心跨部會之間的協調工作,甚至連基本工都怠惰疏忽。從過去依法應該要召開的食安會報、治安會報,到賴清德任內強調應該要升格重視的觀光推展委員會,都可以疏於召開,甚至推託是「大部長時代」,只想逞口舌之快,卻忘了扎實做好職責本份,才是執政者應為。

江啟臣表示,在普悠瑪事故後,林佳龍接任交通部長,在接受媒體專訪時曾直指普悠瑪翻覆意外是「系統殺人」,對於行政院版的台鐵總體檢報告遲未公布也感到不解,同時他說道,「台鐵若要轉型成功,強而有力的中央支持是必要條件」,更說「組織改造若不是最上位者有決心,最後都失敗」,現在聽來格外令人痛心。

江啟臣說,不論是蘇貞昌或是林佳龍,如果能夠在事發之前多做一點事情,現在就不會有這麼多悲傷的家庭,如果行政院多做點實事,少一點派系鬥爭、少一點政治算計,少一點無謂的大內宣,悲劇或許就可以避免。政務官如果在事發之後才想起來,還有很多事情要做,是卸責政治,不是責任政治。

江啟臣說,這樣的事故,無法被遺忘,更不能被忽視。國民黨不能任由執政黨將這樣重大的事故,當成閉眼即忘的停頓,或是今天公祭,明天就忘記。國民黨要透過在野監督的力量,將不幸悲劇變成台鐵改革的轉捩點,持續督促執政黨痛定思痛,好好檢討反省。

國民黨主席江啟臣。記者杜建重/攝影
國民黨主席江啟臣。記者杜建重/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣

延伸閱讀

台鐵公司化? 林佳龍喊話府院一起形成改革方案

立委齊吼「政府殺人立刻下台」 林佳龍:昨提書面辭呈

孫大千以游錫堃為例 要求蘇貞昌為太魯閣事故下台

中火3號機重啟 江啟臣:為保蔡英文不跳票傷害中部人肺

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。