快訊

陳時中:美國政府捐贈250萬劑莫德納新冠疫苗 傍晚抵台

【6/20確診地圖】本土+107、境外+2! 增11例死亡 陳時中:6成解隔離

3月勞檢台鐵15場罰9場 勞部:承攬管理有很大精進空間

勞動部今赴立法院進行職災預防精進作為現況及檢討報告,包括民眾黨賴香伶、國民黨徐世榮、民進黨蘇巧慧等多名立委關切台鐵408次太魯閣號事故。勞動部長許銘春表示,近10年曾對台鐵實施1046場次職安衛檢查,總共開罰79場次、339萬元。勞動部職安署署長鄒子廉則指出,職安署曾排定3月15日勞檢此次肇事工地,但當晚該工地未施工,最後未進場檢查;他也表示,從過去勞檢紀錄,台鐵作為工程主辦機關,在承攬管理上確實有很大的精進空間。

許銘春表示,2011年至2021年4月5日止,職安署針對台鐵總共實施1046場次的職安衛檢查,開罰79場次、罰緩339萬元、停工9場次,前五大違法項目則分別是危害性化學品未分類及標示要項;未督導勞工遵行職業安全衛生管理計畫抽換鋼軌標準作業程序;未放置安全資料表;未定期檢查、重點檢查、作業檢點及現場巡視;未對站內工作環境或作業進行危害辨識、評估及控制。

許銘春進一步說,因今年初台鐵發生兩起重大職災,造成3死1傷,職安署在3月2日到3月15日針對台鐵檢查15場次,總共罰鍰9場次、53萬元、停工1場次,前三大違規項目分別是未落實承攬管理、危害性化學品未分類及標示要項、臨時用電設備未至至防止感電用漏電斷路器。

鄒子廉說,原本排定3月15日凌晨2點到此次釀災的工地勞檢,但職安署人員抵達崇德站後,因當晚有夜間列車通行,所以該工地並未施工,所以職安署並未進場檢查,後續也未再安排第二次勞檢。他坦言,由於該工地前兩年未發生事故,且工程進度已達99%以上,因此未列入高風險工地,但就現在看來,確實可思考擴大管制。

他指出,太魯閣號事故的教訓,是工安疏失造成的交通重大事故,就過去勞檢紀錄,作為工程主辦機關的台鐵,在承攬管理上確實有很大的精進空間。若單單只靠勞檢,效果有效,因此需要借重工程主辦機關、工地主任、工地設置職安人員等風險管理,才能更有效落實安全衛生,職安所對於外界建議及批評將虛心檢討,接下來跟交通部也會有更深層討論,進行全面系統化檢討。

鄒子廉說,目前除工程車違法停放有滑落危險之虞的斜坡,也有承攬管理、門禁管制漏洞,這件案子「最終會追到台鐵」,但考量調查權先後順序問題,目前依照鐵路法、運輸安全調查法規範,待檢調與運安會蒐集人證、物證等資料後,勞動部才能就資料進一步作行政處分。

勞動部長許銘春(左)、勞動部職安署署長鄒子廉今赴立法院衛環委員會備詢,兩人於會前受訪。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春(左)、勞動部職安署署長鄒子廉今赴立法院衛環委員會備詢,兩人於會前受訪。記者葉冠妤/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故 太魯閣

延伸閱讀

保障增!以司機員為例 職災保險新制金額將是舊制3倍

台鐵的6年改善計畫223個標案 許銘春:全面加強勞檢

勞長許銘春:台鐵全台223個工地 一個月內全面勞檢

勞保年改再等等! 藍綠齊轟勞動部

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。