快訊

流浪與回家路上?德國歷史的「嬉皮性愛死」

從大馬到中日:守護「純潔國語」的外來語焦慮

太魯閣號災難 保險學者:定期班次刷卡購票多一層保障

台鐵太魯閣號造成50名乘客死亡重大災難後,最近民眾LINE常收到「記得用信用卡買各種車票」內容,有人疑為不實謠言。銘傳大學風險管理與保險學系副教授盧榮和說,搭MRT捷運、遊覽車,包車包船包機都沒有旅遊平安保險保障,關鍵是搭大眾運輸交通工具,必須要定期班次!

太魯閣列車意外,金管會4日公布統整資訊,初步確認3名罹難旅客因以信用卡支付車票款,預估理賠金額共高達新台幣5千萬。台鐵局負擔受傷乘客醫療費用,罹難死亡旅客理賠530萬元。

盧榮和說,搭火車、高鐵、客運、輪船及飛機等定期班次大眾運輸,都可以信用卡刷卡購票,持卡人可享逾千萬元旅遊平安險保障,選擇以信用卡支付票款,為自己多一層保障,民眾持有最多銀行發行的白金卡,一般可獲理賠1500萬元,而以玉璽/鈦金卡等級而言額度至少2500萬元,用自己信用卡或副卡都可以,用最頂級卡理賠最多,可為自己、配偶、24歲以下子女刷卡。

以信用卡買票,無須留下購買者個資,理賠時,家屬需主動與發卡銀行聯繫,申請理賠;發卡銀行會出具證明文件,協助家屬向保險公司申請理賠。使用信用卡買車票,可洽詢發卡銀行「公共運輸工具期間的旅平險」。

國內信用卡提供「旅遊平安險」保障範圍,指的是經政府登記許可,行駛於固定航、路線商用客機或水、陸上公共交通工具;此交通工具必須為固定班次、固定發車時間、正式售票且登記有案的交通工具,且是以「運輸」為目的者。

保險是發行信用卡銀行,向保險公司投保信用卡綜合保險,保障的是信用卡持卡人以信用卡支付大眾運輸工具票款並搭乘,若不幸發生意外事故身亡,保險公司就會理賠。至於銀行提供持卡人保障,依照卡別不同,有不同保障金額。

台鐵太魯閣號造成50名乘客死亡重大災難。聯合報資料照片
台鐵太魯閣號造成50名乘客死亡重大災難。聯合報資料照片

台鐵 太魯閣撞車事故 保險

延伸閱讀

太魯閣號50人罹難 柯文哲率市府首長默哀1分鐘

太魯閣號事故檢討 鄭文燦:台鐵有改革 但還不夠

太魯閣號事故 游錫堃捐一個月所得賑災

台鐵太魯閣號第六節車廂拖出 消毒人員消毒

相關新聞

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

太魯閣號慘劇「要命便道」用20年 台鐵每天賭運

台鐵太魯閣號出軌事故,揭露工程車滑落軌道的「要命便道」,本報追查發現,這條緊貼著軌道卻毫無安全防護的便道並非始於這次明隧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。