快訊

iPhone 12、iPhone 12 mini增加紫色選項!4月23日開放預購

佛洛伊德跪頸致死案宣判! 白人警官謀殺罪成立 律師:民權劃時代勝利

太魯閣號重大意外 交通部將向李義祥、東新營造求償

台鐵進行邊坡整治工程,廠商的工程車滑落鐵軌,造成太魯閣號撞工程車後嚴重出軌,造成50人死亡,200多人輕重傷,交通部決定針對工地主任李義祥、東新營造、義祥工業社等單位求償,交通部表示,民事、刑事都會求償,現階段已經針對李義祥的財產進行假扣押;台鐵也說,若台鐵人員有相關違失,不會迴避責任。

交通部針對太魯閣號事故召開記者會,交通部政務次長王國材表示,看起來民事部分有民法184、188條的違法;行政部分主要是違反營造業法58條,刑事責任是刑法276條的過失致死,台鐵將依法求償。

交通部法規會執行秘書邱銘堂表示,有關相關的這個法律責任,民事責任的部分包商是東新中心營造,分包商是義祥工業社,工地主任是李義祥,工程車駕駛也是李義祥,因此,根據民法的規定及契約規定,未來台鐵將向這幾個單位進行損害賠償,請損害賠償的內容,包括車廂、鐵軌等財物損失,誤點的營業損失,以及台鐵給付死傷的金額。

邱銘堂表示,在行政責任部分,李義祥是義程營造負責人,同時也兼任東新營造工地主任,違反營造業法第28條,營造業負責人不得兼任其他營業工地主任,根據營造業法會罰款20萬到100萬元,由相關的主管機關進行處理;至於刑事責任,李義祥涉及過失致死,由花蓮地檢署偵辦中。

王國材表示,交通部已經向花蓮地方法院對李義祥的財產進行假扣押,至於營造監造廠商的財產是否也有過失,他說,當地有兩處可停車,一處是明隧道上方,另外是施工便道下來也可停車,但車子卻停在坡度處,因此交通部主張有過失;至於聯合大地是做鐵路行車安全計畫,委託設計和監造,六年計畫中有很多標都是其設計監造,這部分監造過程是否有過失,比如連假不該施工但卻偷施工等情事,現在僅針對有直接看見的部分進行究責求償,但若查出有相關違失,也會依法處理。

至於外傳東興營造取得台鐵多項標案,主要是因為與台鐵關係好,台鐵主秘顏文忠表示,台鐵所有的標案都公開透明,也沒有所謂的包庇問題。

至於今日有民眾提出多張照片,李義祥以及多名人員是發當時站在邊坡上,顏文忠表示,現在還沒有認定李義祥當時有施工情形,雖然越來越多證據發現,民眾當場看到很多人,但除了李義祥的身分確定以外,其他人的身分都還沒有確定。

交通部政務次長王國材(左一)針對太魯閣號事故召開記者會。記者彭宣雅/攝影
交通部政務次長王國材(左一)針對太魯閣號事故召開記者會。記者彭宣雅/攝影
台鐵進行邊坡整治工程,廠商的工程車滑落鐵軌,造成太魯閣號撞及工程車後嚴重出軌,造成50人死亡,200多人輕重傷。本報資料照片
台鐵進行邊坡整治工程,廠商的工程車滑落鐵軌,造成太魯閣號撞及工程車後嚴重出軌,造成50人死亡,200多人輕重傷。本報資料照片

台鐵 太魯閣撞車事故 李義祥 王國材

延伸閱讀

李義祥被爆兼工地主任 台鐵坦承3單位都沒發現

相關新聞

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

太魯閣號慘劇「要命便道」用20年 台鐵每天賭運

台鐵太魯閣號出軌事故,揭露工程車滑落軌道的「要命便道」,本報追查發現,這條緊貼著軌道卻毫無安全防護的便道並非始於這次明隧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。