快訊

3+11與800條人命無關?陳時中:硬連結要有證據

施打涵蓋率達6成可望降為一級警戒!八大行業開放已送審

修復遺體團隊:拚命也要讓罹難者用最有尊嚴的姿態離開

遺體修復師陳修將。記者翁至成/攝影
遺體修復師陳修將。記者翁至成/攝影

律師陳孟秀昨天和立委王婉諭到花蓮殯儀館陪伴太魯閣號事故受難者的家屬,遺體美容修復團隊76行者召集人陳修將說,面對這些大體、看著這些家屬的眼神,夥伴們就算熬紅眼,拚命也要讓罹難者在最後的一程上,用最有尊嚴的姿態離開;陳孟秀感動說,只要受難者家屬需要,她都很願意義務協助,台中律師徐承蔭立即響應在臉書回應「同學,算我一份吧」。

陳孟秀昨晚在臉書寫上心情說,她很喜歡去花蓮,每一次去都會遇見不一樣的花蓮,不管是什麼樣子的花蓮都很美。每當火車出了隧道,撞見一片海洋,心情都開闊起來,「而今天,是我第一次去花蓮,這麼心傷。」

她昨天陪立委王婉諭到花蓮,王婉諭希望能陪伴太魯閣號事件的受難者及家屬們,度過艱辛的時刻,也希望能在第一線確認有什麼能協助的地方。

她們下車就直奔花蓮殯儀館找好朋友王薇君,她穿梭在各處,悉心照料著被害者家屬,也忙著協調修復的大小事宜以及媒體聯繫,昨天下午更是來回台北花蓮。

這次事件,王薇君和76行者遺體美容修復團隊在太魯閣號事故第一時間,緊急組隊,從台灣各角落到花蓮,協助處理許多遺體修復的工作,他們婉拒各方的捐款,不眠不休地為罹難者修復遺體。

陳孟秀說,昨天是意外發生第3天,救難工作雖然暫時告一段落,但76行者的工作事實上才正要開始進入最忙碌的階段,大概還要再持續一周才能落幕。

76行者的召集人陳修將說,面對這些大體、看著這些家屬的眼神,夥伴們就算熬紅眼,拚命也要讓罹難者在最後的一程上,用最有尊嚴的姿態離開。

在殯儀館,陳孟秀說她和王婉諭幾乎是全程紅著眼眶,在一旁等待兒子遺體修復的媽媽,雙眼無助、空洞,陪在一旁的家屬也是一臉茫然,已經是3天的煎熬,總算找回兒子的身體,正在進行遺體修復,這位媽媽跟76行者的修將說:「你們慢慢來,我們不趕,我不趕你們,我只希望你們幫我把孩子的軀體連起來,他本來是好好的」。

陳孟秀說,這樣的傷痛太巨大、太難受,這樣悲劇的發生,代表著無數家庭的破碎,政府部門,唯有下定決心痛下改革,才是對於倖存者最大的補償。

探視傷者,有位男子傷者在病床上,什麼話都說不出來,醫生說他身體並無大礙,陳孟秀說,後來才知道,原來事故發生時,有多具大體壓在他身上,救難人員是從多具大體中把他救出。

陳孟秀在臉書上說,「作為一個法律人,我能做的實在太少,這一路我一直很認真地在思考,作為一名律師,能協助這些家屬們多做些什麼?或許是未來的損害賠償訴訟?尋找真相的漫漫長路、沈重辛苦的司法程序,只要受難者或家屬們來找我,我都很願意義務協助。」

律師徐承蔭昨晚在臉書上回應陳孟秀說,大學時代的陳孟秀就是一位有主張和正義感的人,他寫著「同學,算我一份吧,德不孤必有鄰」。

台中律師徐承蔭看到同業律師陳孟秀臉書內容後很感動,他也希望能盡己心力,幫助太魯閣號事故死傷的家屬。圖/取自徐承蔭臉書
台中律師徐承蔭看到同業律師陳孟秀臉書內容後很感動,他也希望能盡己心力,幫助太魯閣號事故死傷的家屬。圖/取自徐承蔭臉書

台鐵 太魯閣撞車事故 殯儀館

延伸閱讀

賴清德殯儀館慰問家屬 花蓮縣長徐榛蔚替家屬發聲

太魯閣意外凸顯沉痾 王婉諭盼主管機關扛責勿事後遺忘

桃園遭點名兒童節禮物是盜版桌遊 教育局:緊急調查中

盜版桌遊成小學兒童節禮物 傳新北、桃園淪陷

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。