太魯閣號事件 林佳龍宣布請辭交通部長

林佳龍昨晚在臉書上正式宣布辭去交通部長一職。記者余承翰/攝影
林佳龍昨晚在臉書上正式宣布辭去交通部長一職。記者余承翰/攝影

對於太魯閣號事故,交通部長林佳龍強調「該負的責任絕不會逃避」。對此,行政院昨(4)日證實蘇揆3日已接獲林佳龍口頭請辭電話,但晚上林佳龍在臉書上正式宣布辭去交通部長一職。

林佳龍表示,得知太魯閣號出事後,他祈求上天讓乘客平安獲救,但每傳來一個壞消息,他內心更自責內疚。

稍早,府、院同調表示現階段以搶修、善後為先,還不是談這個(去留)問題的時間點。

台鐵太魯閣號列車事故,釀50死、200傷。事故發生當天傍晚,林佳龍在臉書發文,強調他不會、也不能在此時一走了之,但「理當必須承擔一切政治責任」。

林佳龍在3日深夜再度發文,強調無論契約怎訂,承包商監工單位如何,都不會成為推卸責任的理由,「請各界再給我一點時間進行善後工作,該負的責任絕不會逃避」,後續林佳龍也向蔡總統、蘇揆致電口頭請辭。

總統府發言人張惇涵昨日也說明,林佳龍已表達其立場,蔡總統肯定其負責任的態度,但目前搶修的工作還在進行當中,還不是談論這個問題的時間點。

行政院發言人羅秉成昨日也證實蘇揆已接獲林佳龍口頭請辭電話,但與總統府同調,表示蘇揆肯定林的負責任態度,現階段以搶修、搶通為先,也是負責任的表現,現在不談這個問題。

林佳龍去留也引發外界揣測是否啟動內閣小改組。

林佳龍辦公室聲明表示,目前以搶救、搶通等善後工作為重,林佳龍已表達將負起責任,其餘不予回應。

立法院交通委員會原定7日邀請林佳龍針對「振興疫後旅遊暨發展國內觀光」有關議題進行專題報告、並備質詢;事故後,交委會變更議程,改為邀林佳龍、台鐵局代理局長祈文中,就本次事故肇事原因、行車安全、工程廠商控管機制進行專題報告,並邀國家運輸安全調查委員會列席。

林佳龍自2019年1月14日就任交通部長,甫上任就面臨2018年底發生的蝶戀花遊覽車事故、普悠瑪號列車翻車事故善後事宜,並為普悠瑪號事故,配合行政院的台鐵總體檢,進行台鐵改革。

林佳龍任內也面臨新冠肺炎疫情對觀光旅遊、航空等產業衝擊,推動防疫、紓困作業,未料近日陸續發生蘇花遊覽車翻車、太魯閣號撞工程車等重大事故,若林為此離任,交通部後續仍有觀光航空業紓困、台鐵改革等重大挑戰待處理。

台鐵 太魯閣撞車事故 普悠瑪號 太魯閣 林佳龍

延伸閱讀

趙少康逼蘇貞昌林佳龍下台 指之前沒做好善後不需他們

林佳龍口頭請辭 綠委:堅守崗位才是真正負責

林佳龍口頭請辭 高虹安:結構性問題未改善

綠營湧林佳龍臉書喊加油 學者:取暖文化只剩網路治國

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。