太魯閣號煞車不及撞工程車 駕駛反應恐不到7秒

台鐵今晚舉辦太魯閣號事故說明記者會。記者吳姿賢/攝影
台鐵今晚舉辦太魯閣號事故說明記者會。記者吳姿賢/攝影
台鐵今天晚上舉辦太魯閣號事故記者會,根據太魯閣號監視器畫面,肇事工程車早就在軌道上,但太魯閣號因煞車不及而撞上,台鐵表示,將會思考針對高鐵模式研議增加感應器等系統,若異物入侵軌道可以及早示警。

交通部政務次長王國材表示,目前確定死亡人數為50人,因為第六節車廂屍塊經過DNA比對發現是已經確認的罹難者之一,因此死亡減少1人,現在50人當中確認名字的有48人,還有2人難以確認;另外受傷202人、住院37人,4人在加護病房。

法務部檢察司長林錦村說,不幸罹難者人數為50人,其中經過法醫研究所及刑事局就DNA檢驗比對結果,最後確認姓名者有48人,另兩人DNA雖然已經有檢驗結果,但沒有家屬出面指認,或提供DNA檢體以供檢驗比對,因此沒辦法確認姓名,呼籲民眾若認為家屬可能搭上該班次火車者,但無法到花蓮市立殯儀館現場指認,可以就近到台北、台東地檢署指認,或電話聯繫花蓮地檢署,都有專人出面協助。

根據運安會下載太魯閣號車頭監視器畫面顯示,當時太魯閣號往事故地點行駛時,已經看到溜逸的工程車在軌道上,而從前一個和仁隧道到清水隧道之間大約只有7秒反應時間,中間還有一個彎道擋住視線,根本來不及煞車,台鐵局副局長朱來順表示,列車在軌道上的煞車時間部分還要再精算,至於針對異物入侵軌道,這部分台鐵已經在思考感應器等改善措施,也會針對高鐵模式來研議。

針對肇事工程車所屬的義祥工業社及義程營造負責人李義祥遭爆違法兼任東新營造工地主任,朱來順說,李義祥在108年4月25日當初是以東新營造品管人員,109年變成工地主任,但沒有特別告知身分,可能有故意隱瞞,後續會再追究相關責任。

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

害太魯閣號撞車釀50死!過來人揭「工作內幕」嘆:出事不意外

太魯閣號意外事故 國票金宣布捐款500萬元

太魯閣號事故 教育部校安中心:師生15死45傷

太魯閣號事故前影像顯示 駕駛反應時間不到10秒

相關新聞

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

太魯閣號慘劇「要命便道」用20年 台鐵每天賭運

台鐵太魯閣號出軌事故,揭露工程車滑落軌道的「要命便道」,本報追查發現,這條緊貼著軌道卻毫無安全防護的便道並非始於這次明隧...

太魯閣事故遺骸比對出爐 確定罹難者人數下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,事發第10天,花蓮地檢署今天表示,法醫多次採檢遺骸、組織DNA,比對結果均屬於49名罹...

太魯閣事故第50名可能為屍塊 不排除罹難者下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,目前已有49名罹難者確認身分,事發第10天,還有最後一具遺體身分不明。花蓮地檢署今指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。