太魯閣號死傷慘 網友曝國營工程工安黑暗面

一名自稱國營工程水泥預拌工人的網友分享「公共安全的黑暗面」,這名網友說,所謂國營工安,就是每次聽有人來巡檢,工頭、工人才會穿上裝備「配合檢查」,然後工安人員走了,工頭繼續擺爛,保力達繼續喝,繼續危險施工。圖/引用自爆廢1公社
一名自稱國營工程水泥預拌工人的網友分享「公共安全的黑暗面」,這名網友說,所謂國營工安,就是每次聽有人來巡檢,工頭、工人才會穿上裝備「配合檢查」,然後工安人員走了,工頭繼續擺爛,保力達繼續喝,繼續危險施工。圖/引用自爆廢1公社

太魯閣號撞車事故釀51死、200傷不幸,重大事故遭質疑有諸多疏失疑點,臉書社群「爆廢1公社」今也有一名自稱國營工程水泥預拌工人的網友分享「公共安全的黑暗面」,這名網友說,所謂國營工安,就是每次聽有人來巡檢,工頭、工人才會穿上裝備「配合檢查」,然後工安走了,工頭工人繼續擺爛,保力達繼續喝,繼續危險施工。

此網友貼文一出,也有自稱工安人員的網友留言,點出工安屢出狀況的三個重點,包括國營事業都知安全重要,但工程中「進度」更重要;另外,政府採購工程費中2%的安衛費用,但因是「一式」,往往變工程利潤,少做一點就多賺一點:另外,就是政府官員、民代對工安的態度了。

一名網友再「爆廢1公社」臉書社群問,「工地如何知道工安要來檢查?」「工地大夥怎知道今天要演戲?」是否「官商勾結?」一名自稱是國營工程工人的網友問,「如果都是為檢查而演戲,那未來我們的安全在哪兒?」

這名網友說,他的工作跟水泥預拌有關,是在工地拉電線的一個小雜工,每天看著水泥車在速限30的工區開50至60公里時速,原來他們是算趟算獎金的,難怪常常失速、超速、發生事故。

這名網友說,他是個工人、一個為了生活脫下西裝的工人。他的工作很恰巧的,有接到一些國營工程,例如五楊、新南橫、蘇花改等國營工程,一直在工地奔跑的他,其實有個感受就是一直隱忍著, 但礙於生活,他想抱怨、卻又默默不語的忍住。

這名網友說,台鐵太魯閣火車事件後 ,他相信國人除悲痛、也相當生氣,而他要說的是……工安。

這名網友貼文後,吸引數百網友留言,更有自稱工安人員的網友在底下留言,這名工安人員網友說,這就是營造廠、小包老闆的優先順序,大家都知道安全很重要,但工程中「進度」更重要,很多師傅會耍脾氣說不讓喝酒、強迫穿防護具就不做,或借此說會拖累工進,工地主任、工頭們為了進度,只好妥協睜一隻眼閉一隻眼,安全就流於形式變成表面工作了。

另外,政府採購也有問題,工程費裡至少會有總價的2%以上是安衛費用,也就是各種防護具、安全設施、勞安管理人員的費用,但因為這個項目是「一式」,不是實做實算,所以往往就變成工程的利潤,少做一點公司就多賺一點,跟品保一樣偷一點是一點。

這名網友也說,工安跟保險觀念一樣,要先花錢,沒出事就看不到成果,老闆永遠看到你一直花錢,但沒想到你是在保護勞工不發生,只要財團老闆跟官員民代唉一下,關切就會過來了,你還能怎麼做? 大家有興趣可以去了解一下乙級技術士跟多數作業主管為什麼變成電腦考試的原因,「就知道我們官員、民代對工安的態度了。」

太魯閣號撞車事故釀51死、200傷不幸,重大事故遭質疑有諸多疏失疑點。本報資料照片
太魯閣號撞車事故釀51死、200傷不幸,重大事故遭質疑有諸多疏失疑點。本報資料照片

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

太魯閣號意外 資深台鐵人:問題在守法觀念

太魯閣號事故捐款 金管會:至月底免收手續費

太魯閣號事故 專家建議清水隧道安裝長期監測系統

關懷花蓮太魯閣號事故 全家FamiPort 5日起代收捐款

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。