快訊

評/運動員也是人:職業賽會如何正視「心理健康」?

綠委不認同林佳龍應下台:有種就留下來 把台鐵民營化

交通部長林佳龍(中)從太魯閣號撞車事故發生後就一直待在花蓮。圖/取自林佳龍臉書
交通部長林佳龍(中)從太魯閣號撞車事故發生後就一直待在花蓮。圖/取自林佳龍臉書

太魯閣408次列車前天發生嚴重事故,除優先的救災事宜,相關政治責任也受外界矚目。民進黨立委許智傑在臉書表示,「林佳龍部長,辭職哪是負責?有種就留下來把台鐵民營化,才是解決問題最重要的方法」。

許智傑說,近來又有人要交通部長林佳龍辭職負責,但台鐵每發生一個重大事故,就請交通部長辭職負責,結果問題改善了嗎?台鐵最大問題是人事觀念的老舊,這點不管誰當局長誰當部長,都無法解決這個問題,除非將台鐵民營化。

許智傑指出,台灣寧可花大錢做建設,卻沒有魄力解決台鐵老牛的維護保養和人力短缺的問題;雖然公務員大部份都不錯,但是舊系統舊觀念舊包袱,有時候無法從根解決問題,甚至有一些爛褥瘡,不知道它長在內部的那個單位,但卻存在身體裡面腐蝕台鐵的健康,所以台鐵必須徹底翻轉,才有機會減少未來災害發生的可能。

許智傑說,公務員大部份都不錯,但就是有一些害群之馬,為了私利害了公部門的品質和人民對政府的信任,尤其是老舊部門長久盤據單位沒調動的少數不良公務員,他們對工程標案可能有一些比較長期熟識且品質差強人意的廠商,若遇到他們,驗收時就可以寬鬆一點;若是不懂內部習慣,誤闖進去得標的外來的廠商,驗收時便刁難,尤其找工程的小瑕疵放大,甚至搞到公司無法順利完成工程結案而倒閉也是你家的事。

許智傑表示,這就是以合法掩護非法的惡劣手段,表面上好像嚴格控管品質,但反而是讓劣幣驅逐良幣,反而會破壞工程品質,尤有甚者,就可能會因工程品質控管不良而造成更大的災害。

許智傑指出,對於任何個案自己不能下判斷,具體結果有賴專業的公正單位做深入的調查;但對於台灣公務體系的確存在的問題,希望這少數的害群之馬能痛定思痛、徹底悔悟,不要再犯同樣的錯誤。

許智傑說,台鐵應該民營化,希望林佳龍敢改革敢,這才是真正負責任的表現,也希望蔡英文總統和行政院長蘇真昌能夠支持台鐵民營化,就同高鐵一樣,效率和日後的安全,應該會更好。

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

游錫堃、黃昆輝都曾因公安事故下台 賴士葆:林佳龍?

王國材:溜逸可能發生在9時13分至28分間

「帶走太多人命」 立委究責林佳龍

聯合報社論/該承擔台鐵事故政治責任的,豈止林佳龍?

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。