憶搜救太魯閣號過程 新北菜鳥搜救員:沒想那麼多、就是盡力

剛加入新北特搜大隊約4個月的楊勝富接受訪問,回憶救災過程。記者柯毓庭/翻攝
剛加入新北特搜大隊約4個月的楊勝富接受訪問,回憶救災過程。記者柯毓庭/翻攝

新北市消防局動員66名消防人員、DMAT醫生2名、62名義消、民間團體4人,共134人、39車與3搜救犬前往救災,協助5人送醫、搬運7具遺體,參與搜救的南雅特搜分隊隊員楊勝富今天受訪,回憶當時搜救過程雖然辛苦、看到許多悲痛場景,但他「沒想那麼多,就是盡力」。

才剛調到特搜單位4個月的楊勝富回憶起救災過程,他說,抵達花蓮後,立即被派往最嚴重的7、8節車廂,「沿途很難走,要先爬雙節梯到車頂,往前走後再下雙節梯,沿途都可以看到救援人員喊需要人力支援」。

「到處都看到有人在處理大體,我們沒有停留,繼續前往該去的地方。」楊勝富說,好不容易抵達第8節車廂,他看到有一個阿姨被門重重壓住、旁邊還有一雙手,他們懷疑是兩具遺體在那,小心翼翼的清開重物,花了4、50分鐘,好不容易才將阿姨脫困,過程還一直踩到兩具遺體的軀幹、手,「當下一直道歉,說『不好意思,我們是來幫你的』,救出阿姨之後,心情是很開心的,就是說讓她完好、身體沒有殘缺的離開。」

楊勝富說,當下就是覺得盡力、盡快,也是把自己所學都用上,就是為了讓阿姨可以早點解脫。而在搜救過程中,最無法忘記的,就是在前往7、8節車廂途中,有看到一具遺體是大腿已經分離,被很多重物壓住,「我們有嘗試協助他脫困,但是他實在被壓得太重,只能跟他說不好意思,後面再來幫助你」。

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

三峽河70隻吳郭魚死亡 新北:尚未發現異常廢水

太魯閣號1到4車廂死者遺物 送花蓮車站開放領回

家庭旅遊高中生獨坐第8節車廂罹難 新北總計2學生罹難

太魯閣號撞車 新北降半旗、提供協助專線

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。