快訊

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

二級警戒再延長至12月13日 跨年活動須設飲食區才可飲食

每組家屬都有人哭到快昏倒 遺體修復師忍淚:比普悠瑪事故嚴重

遺體修復師陳修將。記者翁至成/攝影
遺體修復師陳修將。記者翁至成/攝影

台鐵太魯閣號408次列車撞車事故導致重大死傷,遺體修復團隊昨晚進駐花蓮市立殯儀館協助,修復師陳修將說,昨晚至今幾乎每組家屬都有人哭到差點暈倒,團隊夥伴感同身受,也跟著掉淚,修復工作至少需要3天,團隊預計會在花蓮待上1個禮拜,體力及抗壓力皆備受挑戰。

40歲的陳修將擔任遺體修復師已有10年,曾是更生人的他,加入「76行者遺體修復團隊」前從事殯葬業,先前發生普悠瑪號出軌事故也曾到場協助。他說,這次事故造成的死傷情況的確較嚴重,殘肢較多,遺體破碎程度高出許多,修復難度也隨之提升。

團隊在澎湖復興空難時成立,後來就時常到重大事故地點協助修復遺體,成員多半是殯葬工作者,但也包含志工等其他工作者。他們用心為遺體化妝、戴假髮、裝義肢,貼假皮,努力讓遺體外觀完整,目的就是要讓家屬能認出親屬遺體,減少家屬悲痛。

「即便有經驗,還是會難過,但完成任務前不能跟著崩潰」陳修將說,雖然生死和遺體可能已經見過很多,但其實還是會難過,「死者多半是青壯年或孩童,昨晚幾乎每組家屬進來都有人哭到快昏倒」,感覺真的很難受,不少夥伴扶著痛哭癱軟的家屬,自己也跟著掉淚。

不過,眼下能做的是儘速協助家屬將遺體修復完整,「家屬痛哭失聲,我們不能哭,必須要先完成工作」。陳修將說,面對生離死別,團隊中每個成員的有自己克服情緒的方式,他自己是習慣在每一次任務完成後,獨自待在車裡,靜靜坐上2至3個小時沈澱情緒,再開車回家,「這樣才不會把情緒帶回去給其他人」。

陳修將說,自昨晚遺體修復團隊到場至今,都還沒闔過眼,「只去洗了一個澡」,近120人的修復團隊輪班,目前已修復完成遺體10具、正在進行修復遺體4具,其餘遺體因受損程度高,仍須經DNA比對後才能進行修復;修復工作至少需要3天,預計團隊會在殯儀館待上1個禮拜,對體力和抗壓力來說自然是項挑戰。

台鐵 太魯閣撞車事故 火車出軌

延伸閱讀

隧道盡頭終究有光:太魯閣號事故後,請把溫柔留給受難者與家屬

太魯閣號撞車釀死傷 4客運抵殯儀館載家屬前往招魂

影/蔡英文殯儀館慰問 家屬嗆:人都救不回來

赴花蓮關心太魯閣案 警署長陳家欽:儘速協助比對工作

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。