快訊

高嘉瑜遭施暴今午報案提告 北市警證實:新北警偵辦中

整理包/台鐵史上最嚴重!太魯閣號重大事故 為何傷亡如此慘重?

台鐵太魯閣號發生嚴重事故。記者王思慧/攝影
台鐵太魯閣號發生嚴重事故。記者王思慧/攝影

【4/11 12:28更新】

清明連假首日(4月2日),台鐵408次太魯閣號從樹林發車,載著大批花東旅客南下返鄉掃墓,在行經花蓮大清水隧道時,被一輛疑似停車不慎、沿著鐵軌上方邊坡滑落的工程車撞上,列車失控出軌,擦撞山壁,多節車廂扭曲變形,釀成49死、200傷的嚴重傷亡。

這也是台鐵史上死傷最多的事故,行政院下令3日起全國降半旗3天追思

時間:4月2日 09:28

地點:花蓮縣秀林鄉和仁段清水隧道前五十公尺處

事故:台鐵408次太魯閣號遭滑落工程車撞擊發生出軌意外

死傷:49人死亡、200人受輕重傷

台鐵最慘事故。製表/王燕華、曹悅華
台鐵最慘事故。製表/王燕華、曹悅華


台鐵一列408次太魯閣號,2日上午7時16分從樹林開往台東,約9時28分行經花蓮縣秀林鄉和仁段清水隧道前五十公尺處出軌,車輛擦撞隧道壁,多節車廂傾斜、人員受困,列車共有8節車廂,據台鐵最新清查,車上人數新增至498人,座位票372人、站位122人(途中有2人是上車補票),還有4位台鐵人員(包括1位司機、1位助理司機、1位列車長以及1位清潔員)。

408次列車是台東人搶票的第一名車次,台東人訂票一向被安排在第8節車廂,事故發生時,車頭(第8節車廂)被削去一半,第1至6節車廂出軌、4至5節車廂變形,需要破壞器材支援,3至8節卡在隧道內,呈現前後擠壓狀況,第6、7、8節車廂,死傷人數最多。

多節車廂在隧道內出軌擠壓變形、車頭被削去一半,搶救困難。圖/民眾提供
多節車廂在隧道內出軌擠壓變形、車頭被削去一半,搶救困難。圖/民眾提供

台鐵2日上午從樹林發車至台東的408太魯閣號行經花蓮大清水隧道發生出軌事故,造成車廂脫節變形,多人受困。圖為災害現場管制板。 中央社
台鐵2日上午從樹林發車至台東的408太魯閣號行經花蓮大清水隧道發生出軌事故,造成車廂脫節變形,多人受困。圖為災害現場管制板。 中央社


事故原因初判是工程吊貨車從公路邊坡滑落,行駛中的太魯閣號撞擊上,造成列車擦撞隧道壁,推測撞擊點在太魯閣號第8車的車頭,該工安意外事發當時,停放處並無防護措施與圍欄。

運安會主委楊宏智透露,列車行車記錄器畫面初步解讀完畢,根據現有畫面,肇事工程車早就躺在軌道上,太魯閣號司機來不及煞車因而撞上致災。

根據事故列車行車路線,從和仁隧道出來後會經過彎道,再行駛一小段直線就進入事故地點清水隧道,台鐵估算,和仁隧道至清水隧道間約287公尺,但距離撞車地點更僅250公尺,依照太魯閣號行車時速130公里計算,即使司機一出隧道就看到工程車,全程只有6.9秒可以反應和煞停。台鐵說,實際在彎道上可能看不到工程車,等於反應時間根本不到六點九秒。

負責人李義祥被翻出並非首次發生工安意外,根據高等法院花蓮分院更一審判決書,李義祥曾在2014年承攬花蓮縣政府招標時偽造,被依偽造文書判刑6月,可易科罰金。讀者提供
負責人李義祥被翻出並非首次發生工安意外,根據高等法院花蓮分院更一審判決書,李義祥曾在2014年承攬花蓮縣政府招標時偽造,被依偽造文書判刑6月,可易科罰金。讀者提供

肇事工程車所屬的義祥工業社負責人李義祥經偵訊後,原裁定50萬元交保、限制住居及出境、出海8月,並不得與相關證人或與其等就本案邊坡安全防護措施計畫工程有契約關係之人接觸,隨後花蓮高分院裁定撤銷,發回地院重裁。

據了解,義祥工業社是台鐵委外包商,李義祥2日到位於清水隧道北口附近鐵軌上方的工地視察(正在施作北迴線51K明隧道工程)時,不知是何原因,致工程車溜逸20公尺滑落到鐵軌上,撞上高速行駛的太魯閣號,造成列車出軌。當被媒體詢問到「為什麼不拉手煞車?」他聲稱有拉手煞車

工人受訪時也表示老闆(李義祥)說有拉手煞車,甚至還拿石頭擋住輪胎,怎麼還會滑,不得而知。

負責人李義祥也被翻出並非首次發生工安意外,根據高等法院花蓮分院更一審判決書,李義祥曾在2014年承攬花蓮縣政府招標時偽造,被依偽造文書判刑6月,可易科罰金。

台鐵說,配合清明連假疏運,早已行文各單位各項工程暫停施工,不解花蓮明隧道工程工地為何還有工程車移動,且工務所地點是一處斜坡,依規定不該停車。

國家運輸安全調查委員會初步調查,疑似李義祥駕駛的肇事工程車卡在樹叢後,李再自駕怪手卻操作不當,導致工程車翻落軌道。

網友使用Google街景查到工程車完整的樣子。圖/取自PTT
網友使用Google街景查到工程車完整的樣子。圖/取自PTT


為何傷亡如此慘重?台中市忠明高中數學老師陳建銘計算,車體重量40公噸,加上行李、乘客、服務人員以500人每人平均50公斤估計全車共65公噸。假設以最高時速130公里計算,司機在進隧道前發現肇事工程車,減速至時速100公里,假設撞擊時間為0.1秒,依牛頓第二定律產生的作用力約1857公噸重,撞擊力是轎車的1238倍,死傷才這麼慘重。

太魯閣號是搖擺式車輛,過彎時車體會傾斜,408車次在撞擊後扭曲變形,產生離心力加速度,會讓旅客有被拋出的感覺。

根據台鐵的太魯閣號傾斜式電聯車資料,車體在曲線的向離心力方向摔出時,乘客所感受到的加速度,會增加2到3成,加上賣站票,才會造成死傷慘重。

太魯閣號事故 日本專家:隧道狹窄致使傷亡慘重

日本各大媒體皆有報導該起事故,有兩名日本人搭上這班太魯閣號,分別是50多歲男性和20多歲女性,都是輕傷。日本鐵道專家梅原淳受訪分析,列車受到撞擊出軌時,直接撞上隧道內壁,「由於只有一條軌道,兩側空間與內壁相當接近,所以造成了比一般事故更嚴重的傷亡」。

他表示,再者,在隧道內救援時,由於隧道空間本就狹小,加上通道受阻,所以比平常花更多時間救難。

梅原淳說:「因為發生在隧道這樣陰暗狹小的空間內,讓救援極為困難。救難車輛不僅無法在隧道內行駛,甚至也無法開到隧道旁,要脫困只能沿著車頂走。」


現在已知最小罹難者為陳姓小妹妹年僅4歲,最小的送醫傷者是1歲的雷小弟弟,還有一位法國人罹難,搜救現場滿目瘡痍,更有多具遺體只剩上、下半身,辨認困難。

最後一具遺體受困隧道4天、70多個小時後,於5日下午移出。由於第五車已在凌晨運走,有足夠作業空間讓怪手進入,花蓮縣消防局先將轉向器放倒,再鋸開卡住遺體的水溝蓋,並在遺體下方墊枕木保護,才順利移出來,讓罹難者能返家。

罹難者名單:

傷者名單:

資料來源:臺鐵網站 (04/07 17:20 更新)


躲過普悠瑪事故 司機員改開太魯閣號卻遇劫殉職

不幸身故的33歲司機員袁淳修,家屬表示袁原本是開普悠瑪號,2018年普悠瑪事故因請假躲過一劫,這次因連假調度改跑太魯閣號,卻不幸遇劫。

親友指出,袁姓司機員結婚才1年多,尚無小孩,他從勤益科大畢業後,2016年考上鐵路特考,隔年進入司機員班,平日負責東部幹線列車,都住在台北,放假常回台中豐原探視母親。袁母說,兒子是個非常孝順的人,自己這幾天心臟都很痛睡不著覺,沒想到今天就接獲兒子發生意外的消息,讓她相當痛心,「希望兒子沒有痛了」。

太魯閣事故他生還但稚女罹難「可以讓我再抱她嗎?」

網友Aaron Tsai在臉書「爆廢1公社」分享昨天參與救難朋友的發文,讀了令人心痛流淚,文內提及,該名搜救人員背出一名受傷的中年男子,對方說還有兩個女兒受困車內,當另一名搜救人員救出一名失去生命跡象的女童,該名中年男子開口「可以讓我再抱抱她嗎?」讓兩名搜救人員鼻酸泛淚。

太魯閣發生重大事故,搜救人員漏夜搶救。記者潘俊宏/攝影
太魯閣發生重大事故,搜救人員漏夜搶救。記者潘俊宏/攝影

體大張恩昀命喪太魯閣號 女友慟:8時43分「愛你」成遺言

花蓮玉里牧師女兒鍾惠美1家4口也搭上該列車,丈夫與子女皆不幸身亡。鍾惠美女兒張恩昀就讀國體大,是短跑好手,其李姓女友昨天透露,兩人LINE對話停留在「愛你」,未料天人永隔。

睡醒後女友不知去向 他見對方家屬好自責

28歲張男與女友搭上死亡列車,她與女友坐在死傷較嚴重的第7、8節車廂,列車翻覆後,他爬出列車,女友已不知去向,稍早張抵達殯儀館與女友家屬、妹妹碰見,得知女友已經死亡,他低頭泛淚,女友母親則跟張說「我沒有怪你,但從來沒有覺得花蓮那麼遠」。


綜合產、壽險業者預估,整體保險業的理賠金額可能達到4億元,其中,產險業占了約3億元、壽險業約1億元。

此外,列車事故發生後,造成東部幹線行車大誤點,不少原本已預訂台鐵車票的旅客紛紛前往車站辦理退票,台鐵局也預估東正線要七天才能全部搶通,因此,短期內東部地區的觀光勢必受到列車出軌事件影響。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰表示,台鐵一天運送2萬人到花東地區,若居民及旅客各半,每天就會有上萬名旅客受影響,以每人平均一趟5,000元的消費額度來算,每天的損失是5,000萬元,若鐵路意外影響心理因素持續一個月,累計的經濟損失恐怕達15億元

列車事故發生後,造成東部幹線行車大誤點。記者林伯東/攝影
列車事故發生後,造成東部幹線行車大誤點。記者林伯東/攝影


統計近60年台鐵重大交通事故,此次事故的罹難人數最多。

台鐵歷年重大交通事故。製表/葉冠妤
台鐵歷年重大交通事故。製表/葉冠妤

台鐵 太魯閣撞車事故 火車出軌

延伸閱讀

工程車早躺軌道 太魯閣號僅6.9秒可反應煞車不及

「安全」不是靠運氣:太魯閣號事故後,如何反省台灣的安全文化?

釀禍包商李義祥被起底 曾承攬花蓮縣府工程造假被判刑

台鐵太魯閣號出軌 傷患送花蓮4醫院、北宜待命

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。