快訊

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

太魯閣號撞車50死162傷 台鐵最嚴重事故

台鐵太魯閣號昨在花蓮縣清水隧道附近因邊坡上的工程吊卡意外滑落,造成火車出軌,創史上死亡人數最高事故。記者王燕華/攝影
台鐵太魯閣號昨在花蓮縣清水隧道附近因邊坡上的工程吊卡意外滑落,造成火車出軌,創史上死亡人數最高事故。記者王燕華/攝影

年紀最小罹難者六歲

台鐵昨天發生史上死傷最多的事故,一列從樹林發車、載著大批花東旅客返鄉掃墓的四○八次太魯閣號南下,行經花蓮縣清水隧道前五十公尺處,撞上一輛疑似停車不慎、沿著鐵軌上方邊坡滑落的工程吊卡,列車失控出軌,擦撞山壁,多節車廂扭曲變形,造成至少五十死、一六二人輕重傷,年紀最小的死者才六歲。救援人員表示,死亡人數可能再攀升。

變形 多節車廂在隧道內出軌擠壓變形,搶救困難。圖/民眾提供
變形 多節車廂在隧道內出軌擠壓變形,搶救困難。圖/民眾提供

第八節車廂死傷最慘

當時車上共四九二名乘客與三名乘務員、一名清潔員,有十一人被拋飛車外或拋出時夾在山壁間死亡,兩人卡在車底。其中最前方的第八節車廂首當其衝,死傷最為慘重,有廿七人當場死亡,車廂內滿布鮮血、斷肢,殘塊,現場一片混亂,尖叫、哭喊聲不斷,有如人間煉獄。

這起重大死傷事故發生在昨天上午九時廿八分,四○八次太魯閣號沿東正線行駛,出和仁與崇德站間的和仁隧道不久,正要駛入清水隧道時,在距隧道五十公尺處撞上十噸重的吊卡,列車失控向左偏出軌,一路衝入隧道擦撞山壁,猛烈的撞擊力道造成五、六節車廂脫節,車廂嚴重擠壓變形,四到八節車廂卡在隧道內。

吊卡疑手煞車未緊韌

據了解,當地正由台鐵委外施作明隧道,工程已施工兩年,昨天雖因連假停工,工地李姓負責人仍前往工地視察。台鐵初步調查,肇因疑似李姓負責人停放吊卡時不慎,手煞車未緊韌,車輛向下溜廿公尺,順邊坡滑落鐵軌上,列車司機員看到時來不及煞車,釀成意外。

北北基宜花等地救難人員昨趕往救災,交通部長林佳龍、內政部長徐國勇、行政院長蘇貞昌也先後趕往現場,蘇聽取簡報,全場臉色鐵青、神情凝重。蘇也向國人致歉,表示很遺憾,相關責任會在搶救完成後進行。

蔡英文總統昨天也前往台鐵應變中心了解狀況。蔡英文表示,政府將持續協助死傷者家屬,同時呼籲相關單位務必徹查事故原因。

脫困 火車上乘客在救援人員協助下走出車廂,有小孩被抱出時還驚魂未定。記者王燕華/攝影
脫困 火車上乘客在救援人員協助下走出車廂,有小孩被抱出時還驚魂未定。記者王燕華/攝影

東正線中斷衝擊疏運

由於正值清明連假,東部鐵路疏運備受衝擊,東正線仍舊中斷,西正線維持單線雙向運轉,截至昨晚六時卅分,台鐵已慢行通過四十五列次,平均每列次誤點九十四分。台鐵表示,預計九日搶通。

由於四○八次列車是台東人搶票的第一名車次,台東人訂票一向被安排在第八節車廂,昨天的事故意外,讓東部鐵路運輸大亂。監察院前副院長孫大川忍不住在臉書感嘆,「這真是我們花東人的悲哀」。

林佳龍說,針對死傷者包括家屬在內,政府無論是在醫療、撫卹或善後,都會盡全力加速辦理。

台鐵最慘事故 製表/王燕華、曹悅華
台鐵最慘事故 製表/王燕華、曹悅華
台鐵歷年重大交通事故 製表/葉冠妤
台鐵歷年重大交通事故 製表/葉冠妤

台鐵 火車出軌 太魯閣 出軌 蔡英文 林佳龍 孫大川 徐國勇 蘇貞昌

延伸閱讀

太魯閣號出軌 交長:會負責

台鐵太魯閣號釀50死 林佳龍:萬分沉重傷痛、自責愧疚

卑南鄉長叔叔經歷白色恐怖 於太魯閣號事故失聯

為台鐵太魯閣號救災打氣!搜救人員可至7-11指定門市免費領咖啡

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。