快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

重創觀光 經損估達15億

昨日是清明節連續假期第一天,正是大批旅客返鄉掃墓及出遊的日子,台鐵太魯閣號408車次不幸於花蓮縣大清水隧道出軌,造成50死、146傷的重大事故,觀光學者認為,東部鐵路發生重大事故,除眾多人員傷亡外,對觀光也會造成重大影響。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰表示,台鐵一天運送2萬人到花東地區,若居民及旅客各半,每天就會有上萬名旅客受影響,以每人平均一趟5,000元的消費額度來算,每天的損失是5,000萬元,若鐵路意外影響心理因素持續一個月,累計的經濟損失恐怕達15億元。

他認為,當前必需釐清原因、預防未來意外發生,重拾旅客對台鐵的信心,未來也須看情況啟動東部旅遊振興方案。

昨日列車出軌事故發生後,造成東部幹線行車大誤點,不少原本已預訂台鐵車票的旅客紛紛前往車站辦理退票,甚至也傳出有旅客暫時取消花東旅遊行程,轉往其他地區從事國旅活動,而台鐵局也預估東正線要七天時間才能全部搶通,因此,短期內東部地區的觀光勢必受到列車出軌事件影響。

台鐵 火車出軌 太魯閣 清明節 連續假期

延伸閱讀

為台鐵太魯閣號救災打氣!搜救人員可至7-11指定門市免費領咖啡

太魯閣號出軌慘劇 傷患目睹親友腦漿外溢

台鐵太魯閣號事故 立陶宛外交部推文表達哀悼

台鐵40年來最嚴重事故 太魯閣號出軌釀50死

相關新聞

太魯閣號慘劇「要命便道」用20年 台鐵每天賭運

台鐵太魯閣號出軌事故,揭露工程車滑落軌道的「要命便道」,本報追查發現,這條緊貼著軌道卻毫無安全防護的便道並非始於這次明隧...

太魯閣事故遺骸比對出爐 確定罹難者人數下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,事發第10天,花蓮地檢署今天表示,法醫多次採檢遺骸、組織DNA,比對結果均屬於49名罹...

太魯閣事故第50名可能為屍塊 不排除罹難者下修至49人

台鐵太魯閣號2日發生重大死傷事故,目前已有49名罹難者確認身分,事發第10天,還有最後一具遺體身分不明。花蓮地檢署今指出...

李義祥叫阿好「肉身擋車」? 台鐵:若有擋畫面應會拍到

花蓮檢警調偵辦太魯閣號撞車事故,連日來調閱監視器畫面,發現當時與李義祥同在施工現場的越南籍逃逸外勞「阿好」,事發後疑似獨...

太魯閣號撞車案 台鐵、聯合大地共4官商涉過失致死交保

花蓮檢警調廉偵辦太魯閣號案,昨將偵查進度轉向台鐵及設計監造廠商聯合大地,釐清發包、監造過程有無弊端或疏漏,廉政人員昨將6...

太魯閣號事故奪50人命最多只關5年? 可能涉不作為殺人

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,認為義祥工業社負責人李義祥、越籍逃逸移工「阿好」涉過失致死罪,聲押獲准,檢方另偵辦承包商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。