太魯閣號嚴重死傷 台鐵工會揭「外車侵入」已是常態

太魯閣號遭外車侵入路線釀嚴重死傷,年輕司機員也不幸殉職。記者王思慧/攝影
太魯閣號遭外車侵入路線釀嚴重死傷,年輕司機員也不幸殉職。記者王思慧/攝影

太魯閣號遭外車侵入路線釀嚴重死傷,年輕司機員也不幸殉職。台灣鐵路工會對罹難者表示哀悼、對其家屬及受傷旅客表示慰問及關切之意,將傾全鐵路工會最大力量,盡力協助救災及善後,但以2019年為例,外車外物侵入路線造成損害者就高達41件,呼籲政府能痛下決心改善台鐵路線受侵入的問題,希望不幸事件別再發生。

台鐵工會表示,針對408次太魯閣號列車受外車侵入,導致撞擊後出軌意外,造成包含本會會員袁姓列車駕駛;數十人死亡、多人重傷之重大事故,對罹難者表示哀悼、對其家屬及受傷旅客表示慰問及關切之意,並將傾全鐵路工會最大力量,盡力協助救災及善後事宜。

台鐵工會說,長久以來,台鐵局受外車或外物違規侵入已屬常態,雖再三督促交通部及政府重視此問題,並要求加強人力支援防範及修法重罰,卻遭上級漠視。

台鐵工會指出,自2012年外車侵入造成埔心事故後,此種外車侵入台鐵局營運路線現象並無任何減少。以2019年為例,外車外物侵入路線造成損害者,就高達41件,為了呼籲鐵路安全,鐵路工會於2018年撰寫「台灣鐵路安全白皮書」,2020再修正版,目的就是希望台鐵管理層與中央政府能著重鐵路安全。

台鐵工會表示,因為屬於傳統鐵路,台鐵局雖號稱與大部分都會捷運及高鐵相同擁有封閉路權(A路權),但實際上不論與平面道路交叉的平交道或此次緊鄰施工道路的隧道口前路線,並無法如捷運或台灣高鐵,營運路線真正地與外面公路運輸路線隔離,因此在不可預料的各種交通動態下,外車侵入遭撞擊後的事故,始終無法斷絕。

台鐵工會也說,在頻繁類似事故發生後,國人或政府單位,也對此不再關注,工會相當遺憾,在政府漠視台鐵局營運路線保全情況下,終於造成今日如此令人痛心的意外死傷事故。

台鐵工會表示,鐵路工會仍再度對此事件致上最大哀矜,在此悲慟時刻,工會除了全力協助罹難者家屬及傷患外,亦希望政府能痛下決心改善台鐵路線受侵入的問題,希望類此不幸事件別再發生。

台鐵 火車出軌 太魯閣

延伸閱讀

要蘇貞昌道歉 新黨:暫停鐵路運行查太魯閣號事故原因

太魯閣號事故51死 交通部提供2服務專線

太魯閣號事故 路透整理全球近10年最慘列車意外

太魯閣號事故釀嚴重死傷 台鐵理賠、醫療協助窗口看這

相關新聞

不斷更新/台鐵太魯閣號大清水隧道出軌 車廂變形、4人無呼吸心跳

連假首日,台鐵北迴線傳出重大意外,一列從樹林發車開往台東的408次太魯閣號列車,上午9時許行經花蓮縣秀林鄉和仁段清水隧道...

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。