太魯閣號出軌/亡者身份難確認 台鐵曝1法國旅客罹難

台鐵局晚上針對太魯閣號408車次於花蓮縣「清水隧道」出軌事故舉行記者會報告,行政院秘書長李孟諺(左二)、交通部政次王國材(右二)、台鐵局副局長馮輝昇(右一)出席。記者林伯東/攝影
台鐵局晚上針對太魯閣號408車次於花蓮縣「清水隧道」出軌事故舉行記者會報告,行政院秘書長李孟諺(左二)、交通部政次王國材(右二)、台鐵局副局長馮輝昇(右一)出席。記者林伯東/攝影

台鐵太魯閣號遭工程車撞擊出軌,釀嚴重死傷。台鐵局今晚7時召開記者會說明事件報告。交通部政務次長王國材表示,目前死亡名單非常難確認,台鐵把訂票系統用身分證號比對,已提供給鐵路警察局,名單會陸續出爐。但亡者身份難確認,家屬可撥打專線提供姓名、家屬電話,並告知罹難者特徵跟年紀,以及今日穿著,若有消息會直接聯繫。

台鐵局記者會由行政院秘書長李孟諺、交通部政務次長王國材、陳彥伯、台鐵局副局長馮輝昇、台鐵局副局長朱來順、衛福部醫事司司長劉越萍、消防署專員陳毅修出席。

王國材表示,今早9時28分台鐵邊坡工程車溜逸,全車旅客492人,另還有1名司機、1名助理司機、1名列車長以及1名清潔員,共計496人。截至目前為止,51位死亡,其中包含司機員、助理司機,另49名是乘客,其中一名是法國人,遺體相驗後會送往花蓮殯儀館,另146人受傷,有一些已治療好離開醫院。

王國材坦言,死亡名單非常難確認,現在台鐵把訂票系統用身分證號比對,已提供給鐵路警察局,名單會陸續出爐。

王國材表示,目前有很多家屬操心,交通部也提供三專線,0800-765-888、02-23831384以及02-21910096,客服中心會提供必要資訊跟協助,若有家屬希望可以到花蓮了解狀況,交通部會安排交通住宿,集合地點在台北站值班站長室(台北車站西二門後方),會安排自強號送到花蓮站。

王國材說,目前受傷者都已確認身份,但死亡難確認,家屬可提供姓名、家屬電話,並告知罹難者特徵跟年紀,以及今日穿著,留下電話有消息會直接聯繫。

另在死亡賠償金額,王國材表示,初步最高是540萬,包含10萬慰問金、250萬行車事故金,以及280萬台鐵特別濟助金。馮輝升也補充,重傷者140萬、特別濟助金100萬;輕傷者40萬、特別濟助金20萬。

台鐵 火車出軌 太魯閣

延伸閱讀

太魯閣號事故51死 交通部提供2服務專線

蔡英文晚間宴請帛琉總統 美駐帛琉大使倪約翰也現身

蘇花車禍交通部急召回718遊覽車 立委質疑關鍵座位驗法

長榮貨櫃巨輪仍卡在運河內 交通部:漲潮較有機會脫困

相關新聞

不斷更新/台鐵太魯閣號大清水隧道出軌 車廂變形、4人無呼吸心跳

連假首日,台鐵北迴線傳出重大意外,一列從樹林發車開往台東的408次太魯閣號列車,上午9時許行經花蓮縣秀林鄉和仁段清水隧道...

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。