快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

想到連假結束要上班就累?醫:做這四件事助收心

清明節四天連假即將結束,可以提前安排明日工作行程,避免之後上班產生焦慮感。圖/本報資料照片
清明節四天連假即將結束,可以提前安排明日工作行程,避免之後上班產生焦慮感。圖/本報資料照片

清明節四天連假即將結束,雖不像學生寒暑假那麼長,但過完連續幾天的休閒時光,恐難免出現收假壓力及焦慮,身心科醫師建議,連假最後一天不要安排太多事情,避免熬夜、飲酒,但可以多做有氧運動舒壓,如快走、騎腳踏車等,也可提前安排明日工作行程,避免隔日上班產生焦慮感。

振興醫院身心科主治醫師袁瑋指出,清明節四天連假不算很長的長假,但民眾仍可能因假期作息不正常,行程緊湊,身體疲累,導致重回工作崗位時,感到壓力與焦慮,可以在上班前一日,做20至30分鐘的「有氧運動」,即有舒壓效果,沒有運動習慣者則可藉此培養運動習慣,時間不需太長,約莫15分鐘,「會喘」即可,重點在於能每日做到,待養成習慣後,可再逐步增加運動時長。

另外,袁表示,收假前一日應避免熬夜、飲酒與安排過多行程,以免造成身體疲勞、難入眠,影響隔日工作,但可預先安排翌日工作行程,以讓之後的的工作流程更順暢,減緩連假重回工作崗位的不適感。

袁瑋提醒,若連假結束後,焦慮感、壓力感持續1至2週,建議應至身心科門診尋求專業醫療協助,檢視是否有收假以外的其他因素,導致情緒低潮。

袁瑋說,平時雖然較少患者因「收假症候群」來身心科就醫,但有很多人因為「職業倦怠」就診,原因大多與「自身工作時間分配不佳」、「都在協助他人的工作業務」、「被過度要求仍忍耐」及「自己無法摸索出工作精進之道」等有關。

職業倦怠多是長期演變而來,袁瑋表示,可以藉此次收假機會,觀察自身身心與工作狀態,若有焦慮感,可釐清究竟是短期收假壓力所致,還是是因長期工作倦怠或其他因素,找出根本原因,並尋求專業協助,才能解決核心問題。

清明節 連假

延伸閱讀

清明連假天氣晴 石門水庫蓄水量4天下滑300萬噸

連假最後一天 中午前南迴公路未見壅塞

將吸引40萬人次造訪 竹市兒藝節帶動觀光飯店全住滿

今收假 避8大地雷路段

相關新聞

今收假 避8大地雷路段

今天為清明連續假期最後一天,交通部高速公路局表示,預判易壅塞路段將出現在國一北向南屯—后里、西螺—埔鹽系統、新竹系統—竹...

防疫嚴控 新屋葉五美120人祭祖

台灣有許多大家族清明祭祖規模龐大。曾8、9千人聚集的桃園新屋葉五美公塔葉氏子孫,今年因疫情控制人數在120人;苗栗前縣長...

連假最後一天 國道一號豐原大雅段塞到高速公路上

今天是清明連假最後一天,中午過後,國道一號台中路段出現明顯車流,豐原到大雅段塞車,許多車輛要下大雅交流道,車速不到25公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。