清明收假日 聰明用路人避8大地雷路段 盡量上午出發

清明連假國道清明連假國道交通疏導措施。圖/高公局提供
清明連假國道清明連假國道交通疏導措施。圖/高公局提供

今日為清明節連假收假日,交通部高速公路局預判今日壅塞路段將出現在國1北向南屯-后里、西螺-埔鹽系統、新竹系統-竹北;國3北向關西-大溪、竹山-中興、霧峰系統-霧峰;國5宜蘭-坪林;國6西向舊正-霧峰系統等路段,建議北向用路人儘量於上午時段出發,節省寶貴時間,

高公局表示,目前全國道路況皆大致正常,截止上午7時,交通量為13.1百萬車公里。今日相關疏導措施包括:14-21時國5北向入口高乘載管制、7-19時封閉國1虎尾北向及國3名間雙向入口、0-24 時封閉國1埔鹽系統及國3西濱北向入口、假期間採單一費率、0-10時暫停收費、開放路肩、匝道儀控…等。

高公局表示,昨日(4/4)全日交通量為 116.6百萬車公里,為年平均平日 (88百萬車公里)之1.3倍,國5交通量為2.9百萬車公里,為年平均平日(2.6百萬車公里)之1.1倍。至於本日0-5時平均交通量為9.3百萬車公里,為平日年平均 (3.5百萬車公里)之2.7倍;預估本日交通量為112百萬車公里。

昨日下午國道車多路段為包括國1北向西螺服務區-埔鹽系統、南屯-大雅、頭份-湖口、國1南向八堵-汐止、安定-永康;國3北向麟洛-屏東、斗六-竹山、中興系統-中投、後龍-西濱、關西-大溪;國6西向東草屯-霧峰系統;國5北向宜蘭-石碇等,除台中、苗栗、新竹等路段於約24時紓解,國5宜蘭路段於凌晨2時紓解外,其餘路段則於20時陸續紓解。

高公局呼籲民眾出門務必養足精神,避免疲勞駕駛,同時事先蒐集各項疏導措施資訊,妥為安排行程,出門前再利用高速公路1968App掌握即時路況,行車注意車前狀況並保持安全距離。假期間高公局已規劃4條長途及7條短途替代道路,供民眾於尖峰時段避開高速公路塞車路段。

針對長途部分,高公局建議民眾多利用台 61 替代國 1 與國 3、台 9 替代國 5、台 63 替代國 6;短途部分,建議民眾儘量利用省縣道,不要上國道,「轉換道路更好走,避免塞在車陣中」。高公局祝清明節假期行車平安

清明節 連假

延伸閱讀

傳統清明味 青團「裹」入新IP

廣鐵清明發客量創新高

明收假九大地雷路段一次看 建議北向用路人上午出發

清明連假第3天 高公局:下午注意8大地雷路段

相關新聞

今收假 避8大地雷路段

今天為清明連續假期最後一天,交通部高速公路局表示,預判易壅塞路段將出現在國一北向南屯—后里、西螺—埔鹽系統、新竹系統—竹...

防疫嚴控 新屋葉五美120人祭祖

台灣有許多大家族清明祭祖規模龐大。曾8、9千人聚集的桃園新屋葉五美公塔葉氏子孫,今年因疫情控制人數在120人;苗栗前縣長...

連假最後一天 國道一號豐原大雅段塞到高速公路上

今天是清明連假最後一天,中午過後,國道一號台中路段出現明顯車流,豐原到大雅段塞車,許多車輛要下大雅交流道,車速不到25公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。