台鐵爆事故 東部啟動緊急疏運措施

昨天清明連假首日,國三土城路段南向再度湧現車潮。記者季相儒/攝影
昨天清明連假首日,國三土城路段南向再度湧現車潮。記者季相儒/攝影

今天是清明連假第二日,高公局提醒,今天車流仍以南向居多,預估交通量是平日年平均的一點五倍,北向車潮則會在下午時段慢慢湧現;公路總局則估今上午九點至下午七點,部分景點路段將湧現旅遊車潮。由於台鐵太魯閣號昨發生出軌意外,高公局、公路總局也啟動東部緊急疏運措施。

太魯閣號出軌意外使台鐵東部疏運受到衝擊,外界擔憂車流湧到國五。高公局交通管理組科長楊進彥說,國五車流大致維持過往水準,只有南港系統至坪林比較塞,其他路況正常,初步研判太魯閣號事故對國五車流沒有太大影響,但仍呼籲行駛國五的用路人優先禮讓救災車輛通行。

公路總局則預估,這次連假以返鄉掃墓及旅遊旅次為主,蘇花路廊雙向交通量將會達到近十一萬輛次。公路總局也提醒民眾,台九線仁水隧道北上車道已封閉作為大量傷患者檢傷空間,北上駕駛人可改走台九丁線(舊蘇花公路)。

高公局指出,預估今天國道交通量為一二○百萬車公里,為平日年平均的一點四倍,南向交通量可達六十五百萬車公里,是平日年平均一點五倍,預判今天易壅塞路段將出現在國一南向楊梅至新竹系統、彰化系統至埔鹽系統、北向圓山至大華系統、國三南向三鶯至關西、烏日至霧峰系統、國五南向南港系統至坪林,及北向宜蘭至坪林等路段。

楊進彥表示,昨天連假首日,推估交通量是四天連假最大的一天,但截至下午六點,國道交通量為九十二點八百萬車公里,在預期範圍。

交通部長林佳龍昨天到高公局交控中心關心連假疏運,林佳龍說,此次連假掃墓車潮集中在四日,會透過分流措施,國道、省道跟地方道路疏運要特別加強。

昨天北部地區的國道三號除轉國道五號車輛大排長龍,其餘路段均順暢,但台六十五、六十四銜接國三都出現排隊車潮,新北市長侯友宜指出,已多次跟高公局反映,匝道儀控應有彈性。

清明節 連假

延伸閱讀

太魯閣號出軌 交長:會負責

台鐵太魯閣號釀50死 林佳龍:萬分沉重傷痛、自責愧疚

太魯閣號事故12小時後 林佳龍:搜救已告一段落

金門連日濃霧打亂交通 海運加入疏運滯留旅客

相關新聞

明收假九大地雷路段一次看 建議北向用路人上午出發

明日為清明連續假期最後一天,交通部高速公路局表示,預判明日易壅塞路段,將出現在國1北向南屯-后里、西螺-埔鹽系統、新竹系...

清明連假第3天 高公局:下午注意8大地雷路段

今天為清明節連續假期第3日,交通部高速公路局表示,截至上午11時,國道全線交通量為33.8百萬車公里,預估本日交通量為1...

今收假 避8大地雷路段

今天為清明連續假期最後一天,交通部高速公路局表示,預判易壅塞路段將出現在國一北向南屯—后里、西螺—埔鹽系統、新竹系統—竹...

連假北返車潮 今午後高峰期

清明連假進入第三天,高公局提醒,今天下午將是北返車潮高峰期,高公局交通管理組科長徐福聲表示,今天中午過後,北返車潮就會陸...

清明祭祖也能改運! 12招祈福轉運心法讓你好運旺整年

清明時節到來,大家紛紛前往祭祖、追思故人,但此時其實也是改運的好時機。命理專家雨揚老師近日就在臉書粉專「雨陽樂活家族」分享清明節12招「祈福轉運」心法,不只能在追思祖先的這一天將好運帶回家,更能整年好運旺。

不斷更新/國1零星路段車多壅塞 避開國道9地雷路段

(09:38更新)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。