快訊

停電被甩鍋?「黑鍋電廠值班主任」揭大停電背後的心酸

實聯制亂象多 政院明推出「簡訊實聯制」

清明連假首日上午防「6國道地雷路段」南向下午再出發

清明連假首日,北部地區路況預測。圖/高公局提供
清明連假首日,北部地區路況預測。圖/高公局提供

今天是清明連假第一天,也是四天連假中最塞的一天,尤其是南下車潮。全通交通量預估達122百萬車公里,堪比春節大年初一。高公局提醒,上午六大地雷路段務必注意,建議南向用路人儘量於下午時段出發。

高公局說,昨天全日交通量為109.9百萬車公里,為年平均平日(88百萬車公里)1.2倍,國5交通量為3.1百萬車公里,為年平均平日(2.6百萬車公里)1.2倍;昨天下午西部國道車多路段為國1南向內湖-圓山、桃園-中壢、湖口-新竹系統、北向林口-五股、新竹-竹北,國3南向中和-鶯歌系統、北向大溪-鶯歌系統等路段,至晚間8時已陸續紓解;另國5南向石碇-坪林路段下午2時30分開始車多,至今天凌晨2時疏解。至於本日0到5時交通量為10.7百萬車公里,為年平均平日(3.5百萬車公里)3.1倍;預估本日交通量為122百萬車公里。

高公局說,目前全國道車多路段包括國1南向楊梅-新竹、國3南向鶯歌系統-龍潭、茄苳-香山、龍井-彰化系統,及國5南向南港系統-坪林;截止上午8時,交通量為24.1百萬車公里。今日相關疏導措施包括 6-12時實施國1內湖至頭份、國3木柵至香山及國5南港系統南向高乘載管制,0-12時封閉國5石碇、坪林南向入口,0-24時封閉國1平鎮系統及埔鹽系統南向入口、假期間採單一費率、0-5時暫停收費、開放路肩、匝道儀控等。

高公局說,預判今日上午壅塞路段,將出現在國1南向楊梅-新竹系統、彰化系統-埔鹽系統、北向圓山-大華系統、國3南向三鶯-關西、烏日-霧峰系統、國5南向南港系統-坪林等路段,建議南向用路人儘量於下午時段出發,節省寶貴時間,詳細路況預報圖如附件。

高公局呼籲民眾出門務必養足精神,避免疲勞駕駛,同時事先蒐集各項疏導措施資訊,妥為安排行程,出門前再利用高速公路1968App掌握即時路況,行車注意車前狀況並保持安全距離。假期間已規畫四條長途及七條短途替代道路,供民眾於尖峰時段避開高速公路塞車路段。針對長途部分,建議民眾多利用台61替代國1與國3、台9替代國5、台63替代國6;短途部分,建議民眾儘量利用省縣道,不要上國道。

清明連假首日,中部地區路況預測。圖/高公局提供
清明連假首日,中部地區路況預測。圖/高公局提供
清明連假首日,南部地區路況預測。圖/高公局提供
清明連假首日,南部地區路況預測。圖/高公局提供

清明節 連假

延伸閱讀

清明連假來了 國道昨先紫爆

管控清明連假出遊人潮 新北明天起啟動人潮儀表板

清明連假下午湧人潮 明起桃公墓海芋兒藝節警力疏導

交通部長林佳龍視察台北車站清明連假疏運整備

相關新聞

明收假九大地雷路段一次看 建議北向用路人上午出發

明日為清明連續假期最後一天,交通部高速公路局表示,預判明日易壅塞路段,將出現在國1北向南屯-后里、西螺-埔鹽系統、新竹系...

清明連假第2天 南向車仍多!可避開7大地雷路段

明天將是清明連假第2天,高公局提醒,明天車流仍以南向居多,預估交通量是平日年平均的1.5倍,北向車潮則會在下午時段慢慢湧...

清明連假第3天 高公局:下午注意8大地雷路段

今天為清明節連續假期第3日,交通部高速公路局表示,截至上午11時,國道全線交通量為33.8百萬車公里,預估本日交通量為1...

今收假 避8大地雷路段

今天為清明連續假期最後一天,交通部高速公路局表示,預判易壅塞路段將出現在國一北向南屯—后里、西螺—埔鹽系統、新竹系統—竹...

連假北返車潮 今午後高峰期

清明連假進入第三天,高公局提醒,今天下午將是北返車潮高峰期,高公局交通管理組科長徐福聲表示,今天中午過後,北返車潮就會陸...

清明祭祖也能改運! 12招祈福轉運心法讓你好運旺整年

清明時節到來,大家紛紛前往祭祖、追思故人,但此時其實也是改運的好時機。命理專家雨揚老師近日就在臉書粉專「雨陽樂活家族」分享清明節12招「祈福轉運」心法,不只能在追思祖先的這一天將好運帶回家,更能整年好運旺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。