快訊

丁怡銘回鍋行政院享高薪 「皇家傳承牛肉麵」說話了

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

清明潤餅南北口味大不同 小心一口吃下熱量破表

清明節少不了吃潤餅應景,但其實簡單吃下一口,吸收的熱量恐怕驚人。 圖/聯合報系資料照片
清明節少不了吃潤餅應景,但其實簡單吃下一口,吸收的熱量恐怕驚人。 圖/聯合報系資料照片

由於清明節與寒食節相近,故有不動火、吃冷食的習慣,因此在傳統習俗中,民眾多會在清明節包「潤餅」祭祖、享用,不過,南北口味卻大有不同,且看似份量小的潤餅熱量卻相當驚人。

農委會過去曾在粉專PO文,用一張圖看懂南北潤餅差異,北部大多使用燙蒸紅槽肉,若想加料增加口感會用煎蛋或蛋酥,而南部口味則是用熱炒過的香腸、滷肉,有人會加麵條提升飽足感,口味偏甜的南部民眾更會撒上大把糖粉。

此外,包潤餅正好可以使用當季食材,像是箭竹筍、筊白筍、西瓜;水果則是鳳梨、香蕉、木瓜、枇杷,而漁獲則有鯖魚、牡蠣、文蛤、九孔、金鯧、正鰹、黃鰭鮪、吳郭魚等。

潤餅美味可口深受老饕喜愛,不過台安醫院營養師組長劉怡里曾指出,雖然潤餅美味健康,但一餐吃下一大捲,就攝取了約400至500大卡熱量,不論南北口味頗具差異,但這些餡料熱量高,特別對高血脂、減肥的人來說,是相當不利的選擇。

清明節 潤餅

延伸閱讀

清明連假要到了!祭祖禁忌曝光:選對時間、6種水果不要拜

這也能戰南北?他吃潤餅「裡面包吐司」超驚恐:無法接受

水餃熱量排行曝光 !「這口味」意外爆肥 網驚:還以為很清淡

老饕推南部古早味潤餅 網一看「靈魂配料」嗨翻:這才是王道

相關新聞

明收假九大地雷路段一次看 建議北向用路人上午出發

明日為清明連續假期最後一天,交通部高速公路局表示,預判明日易壅塞路段,將出現在國1北向南屯-后里、西螺-埔鹽系統、新竹系...

清明連假第2天 南向車仍多!可避開7大地雷路段

明天將是清明連假第2天,高公局提醒,明天車流仍以南向居多,預估交通量是平日年平均的1.5倍,北向車潮則會在下午時段慢慢湧...

清明連假第3天 高公局:下午注意8大地雷路段

今天為清明節連續假期第3日,交通部高速公路局表示,截至上午11時,國道全線交通量為33.8百萬車公里,預估本日交通量為1...

今收假 避8大地雷路段

今天為清明連續假期最後一天,交通部高速公路局表示,預判易壅塞路段將出現在國一北向南屯—后里、西螺—埔鹽系統、新竹系統—竹...

連假北返車潮 今午後高峰期

清明連假進入第三天,高公局提醒,今天下午將是北返車潮高峰期,高公局交通管理組科長徐福聲表示,今天中午過後,北返車潮就會陸...

清明祭祖也能改運! 12招祈福轉運心法讓你好運旺整年

清明時節到來,大家紛紛前往祭祖、追思故人,但此時其實也是改運的好時機。命理專家雨揚老師近日就在臉書粉專「雨陽樂活家族」分享清明節12招「祈福轉運」心法,不只能在追思祖先的這一天將好運帶回家,更能整年好運旺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。