快訊

某醫院關急診!兩名住院60多歲男女病患確診新冠肺炎

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

清明祭祖不能拜鳳梨?網友最愛清明美食和祭祖禁忌水果大公開

圖/食力Foodnext
圖/食力Foodnext

【整理=《食力》編輯部】

面對即將迎來的清明連假,到底什麼清明傳統美食最受網友青睞呢?即使時代變遷,但仍有網友討論祭祖時需要特別注意的禁忌水果又有哪些?

第一名的潤餅也要戰南北! 古早味粿食搶下二三名

《Social Lab社群實驗室》透過「OpView社群口碑資料庫」分析網友在清明節前後相關話題的網路聲量,發現「潤餅」無疑是在清明節期間討論度最高的美食,相關的料理方法更是熱門話題,有網友會分享獨創的口味,像是在潤餅裡包吐司等,也有網友會比較南北部潤餅的差異!

難道除了肉粽之外,潤餅也能戰南北?「OpView社群口碑資料庫」分析,潤餅的南北差異主要是內餡、口感和烹調方式的不同,「麵條」、「香腸」為南部人較常添加的食材,「紅槽肉」則是北部潤餅的主要食材,由於南部人口味偏甜,因此會放入較多花生粉,各地潤餅名店也是熱議焦點。

草仔粿為清明節必吃的古早味,內包的蘿蔔絲是許多人的童年味道,而象徵長壽的紅龜粿也是餐桌上的常客,「豆沙」、「花生」是民眾最常提及的口味。

發音與「高」近似的蘿蔔糕和發糕,由於有步步高升之意,因此民眾也喜歡在節日嚐一口,討個吉祥,除了港式蘿蔔糕,「泡菜」和「干貝」蘿蔔糕也是大眾會嘗試的種類,將發糕切片放入鍋內煎,酥酥脆脆的口感則備受網友喜歡。

潤餅毫不意外的成為清明節討論度最高的食物,卻也有著以南北為分界的不同吃法。(圖片來源:OpView 社群口碑資料庫臉書提供)
潤餅毫不意外的成為清明節討論度最高的食物,卻也有著以南北為分界的不同吃法。(圖片來源:OpView 社群口碑資料庫臉書提供)

招你旺「蕉李鳳」須留意,釋迦太像佛祖頭型也不行

祭祖時,常會選擇具有祝福意義的水果,但由於清明節為慎終追遠的日子,因此有些具有特殊意涵的水果,在傳統上就有不適合在此節日做為貢品的說法。被網友選為禁忌水果第一名的鳳梨,由於台語唸起來有「旺來」之意,雖然在平常拜拜時會有「好運旺旺來」的象徵,但若在祭祖之日,鳳梨的象徵意義則會變成「壞運一直來」。而香蕉的台語因與「招」的發音相似,會被誤認為要「招厄運」,因此並不適合在清明掃墓時祭拜。

另方面,有網友表示李子與「你」的台語相似,因此當李子、鳳梨和香蕉一起被用作清明祭祖的水果時,容易有「招你旺」的含意,是最遭人忌諱的象徵意義之一。

至於芭樂則是被網友認為其多籽又硬,人體食用後也不易消化,於是對部分網友而言,同樣也是需避免的祭品之一。

同時,網友也提到由於釋迦的外型和釋迦牟尼佛的頭型相似,因此若拿來祭拜,則會對神明不甚尊敬,而同為網友欲迴避祭拜的水果之一。

不過,雖然上述五種水果在在清明節祭祖傳統上具有特別含義,但若真的不小心選到禁忌水果當貢品,相信只要抱有一顆真誠的心,也能獲得祖先們的庇佑。

根據清明傳統,「蕉李鳳」三種水果的台語諧音在祭拜時恐有負面效果。(圖片來源:OpView 社群口碑資料庫臉書提供)
根據清明傳統,「蕉李鳳」三種水果的台語諧音在祭拜時恐有負面效果。(圖片來源:OpView 社群口碑資料庫臉書提供)

審稿編輯:林玉婷

【延伸閱讀】

清明潤餅高纖熱量低,留意配料藏食安風險

過年就是要吃粿!讓味蕾循著台味,一同吃甜甜、討吉祥!

台語說的「粿」與「糕」到底差在哪?

清明節 連假

延伸閱讀

北市公布清明物價 雞蛋、豬肉較去年同期漲7-6%

高市推掃墓祭祖專車 估連假景點車流量多3成

嘉義縣農會攜手耐斯飯店 鳳梨入菜產地直上餐桌

台鳳梨有蟲害?兩岸隔空再互嗆

相關新聞

明收假九大地雷路段一次看 建議北向用路人上午出發

明日為清明連續假期最後一天,交通部高速公路局表示,預判明日易壅塞路段,將出現在國1北向南屯-后里、西螺-埔鹽系統、新竹系...

清明連假第2天 南向車仍多!可避開7大地雷路段

明天將是清明連假第2天,高公局提醒,明天車流仍以南向居多,預估交通量是平日年平均的1.5倍,北向車潮則會在下午時段慢慢湧...

清明連假第3天 高公局:下午注意8大地雷路段

今天為清明節連續假期第3日,交通部高速公路局表示,截至上午11時,國道全線交通量為33.8百萬車公里,預估本日交通量為1...

今收假 避8大地雷路段

今天為清明連續假期最後一天,交通部高速公路局表示,預判易壅塞路段將出現在國一北向南屯—后里、西螺—埔鹽系統、新竹系統—竹...

連假北返車潮 今午後高峰期

清明連假進入第三天,高公局提醒,今天下午將是北返車潮高峰期,高公局交通管理組科長徐福聲表示,今天中午過後,北返車潮就會陸...

清明祭祖也能改運! 12招祈福轉運心法讓你好運旺整年

清明時節到來,大家紛紛前往祭祖、追思故人,但此時其實也是改運的好時機。命理專家雨揚老師近日就在臉書粉專「雨陽樂活家族」分享清明節12招「祈福轉運」心法,不只能在追思祖先的這一天將好運帶回家,更能整年好運旺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。