公廣董監事審查 下月可望召開

文化部長李永得出席立院就公共電視誤刪資料庫影片、華視新聞跑馬燈事件進行報告。記者陳宛茜/攝影
文化部長李永得出席立院就公共電視誤刪資料庫影片、華視新聞跑馬燈事件進行報告。記者陳宛茜/攝影

公視、華視接連出包,外界認為原因之一是公廣集團第七屆董監事審查委員會遭杯葛無法召開、遲遲無法選出新的董監事與經營團隊、導致人事不穩定影響管理。文化部李永得表示,目前正徵詢審查委員出席時間,預計五月中就可召開審查委員會;多位委員詢問公視法修法進度,李永得說,預計下會期提草案。

華視接連出包,公廣集團的未來引發討論。民進黨立法院黨團總召柯建銘指出,華視董事長陳郁秀已請辭,必須先從現有董事找出董事長,再來是公視董監事改選已延宕近三年,朝野都要坐下來談;現在所有問題一次爆發,將人事確定後,才能大改革,朝野都要有共識、理性來面對,希望下個月改選順利完成,愈快愈好。

黨政人士指出,目前公廣集團改革遇到的最大困難是董監事通過門檻極高,導致董事會從二○二○年開始就動彈不得;華視內部問題存在已久,但董事會如今動彈不得,若朝野持續杯葛對方,未來也很難啟動改革。

目前公視法,規定公視董監事人選須通過審查委員四分之三同意的門檻方能當選。此一高門檻導致第五屆公視董監事延任九六八天,本屆至昨為止延任九四三天。立委和文化部提修法草案,擬將門檻下修為三分之二或二分之一。

但包括李德維、林奕華等多位國民黨立委,認為華視出包關鍵是內控管理問題,不應將推到董監事延任。民進黨立委吳思瑤也說,華視、公視接連出包,且都是低級錯誤,已呈現系統系崩壞,為解決結構性問題,支持徹查嚴辦。

NCC 公廣集團 華視 李永得 文化部 陳郁秀 柯建銘 吳思瑤 李德維

延伸閱讀

華視及公廣問題如何解?柯建銘:朝野理性面對

疫情降低觀眾進場意願 李永得:盡力協助藝文團隊

疫情升溫表演票房減三成 文化部長:下周討論紓困計畫

華視誤播快訊事件 蔡清祥:若涉刑責檢調會介入

相關新聞

陳雅琳:忍辱負重暫代台長

華視新聞五天連三次出包,華視董事長陳郁秀、代總經理陳雅琳請辭董總後,昨首次到立法院教育委員會報告。兩人在答詢立委萬美玲提...

華視董總 鄭自隆1人扛

華視昨天召開臨時董事會,通過代總經理陳雅琳辭職,新任華視總經理由董事長鄭自隆兼任。董事馮小非說,董事們認為現在是看守期,...

華視董事長鄭自隆兼總經理 董事:提出看守團隊不該提的

華視今召開臨時董事會,通過代總經理陳雅琳辭職,新任華視總經理由董事長鄭自隆兼任,鄭自隆並提出由前華視副總經理劉俊麟回鍋擔...

華視又出包 打成「蔡EE」總統

昨天是世界新聞自由日,華視新聞台再出包,將蔡英文總統誤植成「蔡EE總統」,連續犯錯的編審將加重懲處;文化部和NCC合組專...

出包連連 華視明天選任新總經理

華視今天又出包,誤把蔡英文總統錯植為「蔡EE總統」,華視董事長鄭自隆今天表示,確實有點訝異,他今天下午特別向新聞部致意,...

李永得為陳雅琳擋問題 難怪華視頻頻出狀況

有怎樣的文化部,就會出現怎樣的公廣集團,這一點,從文化部長李永得昨天多次出手替陳雅琳擋駕、進而上演反質詢的戲碼,可以看出端倪,並且不難理解華視為何內控出問題,因為連外部主管機關的監督也很缺乏。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。