快訊

蘋果官方調整「舊換新」折扣金額 這2款iPhone主人哭哭:砍好多

華視「先上車」 NCC相信會補票

中天從52台消失之後,NCC今日審議中嘉集團旗下系統商、及聯維、寶福、南國3家獨立系統商,共15家系統業者申請華視新聞資訊台遞補52頻道案,最後「有條件」准許華視進駐52頻道。記者胡經周/攝影
中天從52台消失之後,NCC今日審議中嘉集團旗下系統商、及聯維、寶福、南國3家獨立系統商,共15家系統業者申請華視新聞資訊台遞補52頻道案,最後「有條件」准許華視進駐52頻道。記者胡經周/攝影

距離國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥在不予中天換照的記者會上,公開力挺公廣集團、也就是華視新聞資訊台入主五二頻道,已經過了四點五個月,好不容易,NCC想出各種理由阻擋、駁回國內外新聞台,再透過「先上車」方式,終於把華視捧上含金量最高的「新聞區塊」。華視為了拿下五二台位置,自發性給出連NCC委員都不太敢置信的美好承諾,而先上車的華視,一定補得了票嗎?NCC沒有深究,一路相信華視到底。

事實上,華視可以不補票。根據NCC副主委翁柏宗的說法,華視新聞資訊台的承諾,是為了「好還要更好」。也就是說,目前的華視新聞資訊台就在NCC的好球帶裡,就算沒有「更好」,也無所謂,否則怎麼會只用「行政指導」這種沒照做也不會有罰則的方式,要華視變更營運計畫書呢?假如華視確實乖乖變更營運計畫書,若沒有照做,那會被趕離五二頻道嗎?NCC不斷強調,華視新聞資訊台上五二頻道,與該台日後有沒有落實新的營運計畫書,其實是兩回事。

營運計畫書只和評鑑、換照有關,並不是「入主五二台」,就算華視新聞資訊台最後無法實現承諾,也不會離開五二台;到時候,只要能講出許多可歌可泣的奮鬥失敗史,相信華視新聞資訊台的換照也不會有大問題。

華視的承諾光看「一年內增聘一百九十七人」,就令人不禁懷疑只是在畫大餅,畢竟現在該台員工總數是一百六十人,等於一年內員工數要增到雙倍!

據了解,昨日委員會中,多位委員都再三確認「真的做得到嗎」,但華視堅稱「可以」,委員們也就選擇接受;不僅相信華視會做,甚至相信華視「不會用與公視一魚兩吃」的偷吃步,可說是「性善論」的最佳代言人。

整個案子看下來,華視確實了不起,能讓NCC收起對其他頻道的嚴格與質疑,展現心中最柔軟的一塊。接下來,還有練台生旗下系統商、台固集團申請台視新聞台進駐五二台的案子,NCC是否要「廢盡後宮,獨寵一人」,也將愈來愈清晰。

NCC 公廣集團 華視

延伸閱讀

華視入主52台 總經理:希望能給觀眾一個新選擇

被質疑不公平 華視總經理:我們不為財團或勢力服務

華視奪52頻道 「競媒」台視:盼求公平競爭

NCC全力「保駕」華視上52頻位 計畫書不改也合法

相關新聞

空頻近4月 華視獲准上架52台

歷經中天關台、空頻近四個月後,一如預期,國家通訊傳播委員會(NCC)昨通過中嘉等十五家系統業者,提出以華視新聞資訊台遞補...

華視「先上車」 NCC相信會補票

距離國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥在不予中天換照的記者會上,公開力挺公廣集團、也就是華視新聞資訊台入主五二頻道,...

華視入主52台 李永得:文化部沒有辦法直接對華視補助

文化部長李永得今天上午到立院教委會就「發展國際影音串流平台與空總台灣當代文化實驗場(C-LAB)進度規劃與展望」進行專題...

趙少康怒批:NCC可以廢了

國家通訊傳播委員會(NCC)通過華視進駐中天新聞台空出的有線電視五十二台,與總統府流出的駭客密件雷同。中廣董事長趙少康昨...

陳文茜爆料「陳郁秀不知」 華視連發聲明反駁入主52台

華視確定入主五十二頻道後,各界批評不斷,媒體人陳文茜公開表示,她問過華視董事長陳郁秀,「陳郁秀根本不知道,我嚇了一跳」。...

每年虧上億/華視找員工 現在沒問題了

華視進駐五十二台,遭各界質疑NCC全力相助,競爭對手台視甚至發出聲明盼求NCC能公平對待,華視總經理莊豐嘉說,「我們的新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。