快訊

高端疫苗腸病毒71型疫苗三期臨床解盲 達統計顯著意義

美贈250萬劑莫德納疫苗將抵台 阿中部長機坪親迎

美大使隨帛琉總統訪台 學者:傳達台灣對國際貢獻

友邦帛琉總統惠恕仁訪台,美國駐帛琉大使也罕見隨行。美國前國防部官員唐安竹今天表示,美方藉此傳達台灣對全球治理、經濟發展及太平洋島國人民生活有重要貢獻的訊息。

惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)率團來台訪問,宣傳台帛旅遊泡泡,他預計4月1日搭乘旅遊泡泡首航班機,與台灣遊客一同飛往帛琉。這是2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發後,台灣首次與外國共同推出旅客互訪安排,也是亞太區的第一個類似計畫。

對於美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)隨行訪台的意義,新加坡國立大學李光耀公共政策學院資深訪問研究員唐安竹(Drew Thompson)今天接受中央社記者電訪時表示,這項旅遊泡泡是「很了不起」(remarkable)的事,帛琉外交圈人員想藉由這項安排訪問台灣,「在一定程度上是合理的」。

他分析,美國前總統川普下台前,國務院宣布取消美台交往限制,製造更多如這類重要交流的機會。

曾於2011年至2018年擔任美國國防部中國、台灣和蒙古辦公室主任的唐安竹也指出,台灣在太平洋地區有重要的戰略角色,帛琉是美國盟友也是台灣邦交國;這樣看來,美國大使與台灣密切合作並確保台灣對太平洋島國的經濟發展、和平與安全做出貢獻,「是十分合理的事」。

至於美方藉倪約翰此行傳達的訊息,他認為,台灣疫情控制得相當好,也將推行旅遊泡泡,美國應盡全力表達支持。這不必然是政治訊息,比較像是強調價值的訊息,也就是台灣對全球治理、國際經濟發展及改善太平洋島國人民生活,做出重要貢獻。

中華民國外交部今天表示,國際疫情期間,帛琉採納美國及台灣公衛體系的專業諮詢,在台、美兩夥伴的協助下,帛琉維持零確診案例。惠恕仁先前受訪時也說,觀光業是帛琉最大的經濟支柱,觀光業的復甦至關重要。

外交部指出,台灣、美國及帛琉未來將更積極促進民主與良善治理、對抗氣候變遷、增進數位健康、推廣農業貿易、強化海巡合作及增進帛琉網路安全等領域的合作;三方期盼在共享價值及共同利益的基礎上擴大夥伴關係,以促進自由、開放的印太地區。

唐安竹觀察,美國、台灣及包含帛琉在內的太平洋島國有許多共同利益,彼此合作是很自然的事。例如,漁業、環保對這三方來說都是重要的國家利益。

他說,台灣擁有世界上數一數二的遠洋漁船實力,漁業規範對台灣及帛琉來說都很重要。另外,氣候變遷也是很重要的領域,太平洋島國、美國、台灣都能盡一己之力,減少全球碳排放。

他進一步表示,台美及太平洋島國之間的合作,或甚至擴及至澳洲、紐西蘭等,都是國際間應積極推動的合作方向。

帛琉 旅遊泡泡

延伸閱讀

蔡英文晚間宴請帛琉總統 美駐帛琉大使倪約翰也現身

美駐帛琉大使隨帛琉總統訪台 林俊憲:傑出的一手

曾醫治帛琉總統家人 惠恕仁盼與馬偕簽醫療合作備忘錄

外交部:預計7月捐贈帛琉多功能船艇 協助提升執法能量

相關新聞

帛琉旅遊泡泡首發團明天出發 需預留3.5小時採檢

帛琉旅遊泡泡首發團明天出發。首發團將於明天下午2時半起飛,早上8時半報到、9時部桃採檢。因此需預留3.5小時採檢,和兩小...

帛琉泡泡只開放部分景點?惠恕仁:承諾將開放所有景點

有旅行業者投書,提出帛琉旅遊泡泡後續銷售情形不佳,其中一個原因是開放景點有限,據了解,帛琉總統惠恕仁(Surangel ...

「你不該打老婆,為了讓她愛你」 帛總統妙喻北京壓力

傳中國大陸去年在疫情期間捐贈帛琉高達五千萬元物資,企圖阻礙台灣的國際空間,來台訪問的帛琉總統惠恕仁(Surangel W...

台帛泡泡首發 次發團消泡? 剩10人

「幾乎滿班」的台帛旅遊泡泡首發團,昨在指揮官陳時中宣布「一二三人全採陰」後,正式啟航,旅客開心拿著陰性報告通關登機,一路...

台帛首發團旅客超High 等7小時候機也甘願「此生難忘」

台帛旅遊泡泡今首發,我國有100名旅客準備飛往帛琉度假,其中新光人壽獎勵績優人員,有34人參團,新光醫院因應旅遊泡泡成形...

台帛泡泡吹不動 半價求售仍賣不到5成

台帛旅遊泡泡首發團今天下午起飛,但一早就要報到、採檢,估有百名旅客「吹泡泡」。但除了首發團賣相佳,後續欲振乏力,擁有最多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。