快訊

高端疫苗腸病毒71型疫苗三期臨床解盲 達統計顯著意義

美贈250萬劑莫德納疫苗將抵台 阿中部長機坪親迎

美駐帛琉大使隨帛琉總統訪台 林俊憲:傑出的一手

民進黨立委林俊憲。本報資料照片
民進黨立委林俊憲。本報資料照片

帛琉總統惠恕仁訪台,民進黨立委林俊憲認為,帛琉與台灣友好,總統來台也不是讓人太意外的事情。真正的驚喜,還是在美國駐帛琉大使也一起來台。

林俊憲在臉書上表示,大家應該很少聽說過,A國的元首訪問B國,結果還有C國的大使隨行來訪問。他認為,這個不尋常的安排非常刻意,刻意想要傳達出強烈的政治訊號,「台灣與帛琉之間的關係,有美國居中安排保護」、「中國如果想插手,我人就在這邊,先過我這關再說」。他指出,這也是訪台之行真正讓中國不滿的地方。

林俊憲說,美國這樣安排,除了對中國傳遞訊號以外,對台灣本身也非常有意義。他指出,很多人也許不知道,AIT法律上並非美國官方機構,而是根據「台灣關係法」特許設立的民間組織,所以AIT的重要官員上任之前,必須先辭去在美國國務院的官職,再由AIT以民間機構的名義聘請,這是當初中美建交時在中共強力要求下妥協而來。

他表示,即使AIT長期有代表派駐台灣、代表美國政府,但就法律上來說,美國確實沒有官員待在台灣,但駐帛琉大使不同,美國與帛琉有正式的邦交,大使具國務院官員身份,來台背後的意義,就是國務院官員正式代表美國官方訪問台灣。

林俊憲指出,在川普總統任內,做了一個非常重要的決策,解除國務院對台交往的所有內規限制。而這次大使來台,可以說是內規廢除後的第一次,美國國務院官員在毫無限制的情況下來台,這是拜登向台灣傳達的重要訊息,雖然廢除內規是川普任內做的,但即使新政府上任了,也沒有把內規訂回來,台美之間往後就在沒有交流限制的狀況下進行。

他認為,從拜登上任後美國政府一連串的舉動,可以發現,即使他與川普在許多議題上意見完全不同,唯獨一件事是沒有歧見的,那就是印太地區對美國的重要性,以及中國對美國的威脅。選擇派大使來台,其實是很巧妙、很有外交藝術的手法,也讓中國沒辦法說什麼,堪稱是外交手段上傑出的一手!

帛琉 國務院 林俊憲

延伸閱讀

傳美國將發布對台交往指南 陸外交部:望美方謹言慎行

拜登政府拚風電 2030年要供電千萬戶

布塔朱吉善傾聽溝通 3兆基建計畫擔重任

趙少康替在美亞裔寫「請命信」 請酈英傑轉交拜登

相關新聞

帛琉旅遊泡泡首發團明天出發 需預留3.5小時採檢

帛琉旅遊泡泡首發團明天出發。首發團將於明天下午2時半起飛,早上8時半報到、9時部桃採檢。因此需預留3.5小時採檢,和兩小...

帛琉泡泡只開放部分景點?惠恕仁:承諾將開放所有景點

有旅行業者投書,提出帛琉旅遊泡泡後續銷售情形不佳,其中一個原因是開放景點有限,據了解,帛琉總統惠恕仁(Surangel ...

「你不該打老婆,為了讓她愛你」 帛總統妙喻北京壓力

傳中國大陸去年在疫情期間捐贈帛琉高達五千萬元物資,企圖阻礙台灣的國際空間,來台訪問的帛琉總統惠恕仁(Surangel W...

台帛泡泡首發 次發團消泡? 剩10人

「幾乎滿班」的台帛旅遊泡泡首發團,昨在指揮官陳時中宣布「一二三人全採陰」後,正式啟航,旅客開心拿著陰性報告通關登機,一路...

台帛首發團旅客超High 等7小時候機也甘願「此生難忘」

台帛旅遊泡泡今首發,我國有100名旅客準備飛往帛琉度假,其中新光人壽獎勵績優人員,有34人參團,新光醫院因應旅遊泡泡成形...

台帛泡泡吹不動 半價求售仍賣不到5成

台帛旅遊泡泡首發團今天下午起飛,但一早就要報到、採檢,估有百名旅客「吹泡泡」。但除了首發團賣相佳,後續欲振乏力,擁有最多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。